創業2.0

科網六子蕩寇誌

By

Publisher: 經濟日報出版社(香港)

4.2
(54)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 164 | Format: Paperback

Isbn-10: 9626785535 | Isbn-13: 9789626785539 | Publish date:  | Edition 1

Category: Computer & Technology

Do you like 創業2.0 ?

Sign up for free
Book Description
六位投身科網的年輕創業家,差不多同時候在港藉Web 2.0創業,幹著差不多「笨」的事。當中除了偶然以外,是否還有一些客觀存在的因素,值得挖掘呢?

六個網上掘金的故事主人翁分別為:

李景輝(http://www.editgrid.com)何樂頌(http://www.stepcase.com)宋漢生(http://www.anobii.com)耿春亞(http://www.eastspider.com)伍傑暉(www.zorpia.com)李佑恒(www.Duedee.com)

Sorting by
  • 5

人生最重要是活得快樂, 工作得快樂。既然做銀行工, 做政府工滿足不到六子, then, 就去做他們理想的工作吧。人生的意義奠過於做自己喜歡的事情。

天才、天生的才能可以幫你很多, 但也不要抺殺後天的努力、學習, 這也可以令你成長成龍。

創業真的一點也不容易, 要考慮伙伴, 資金, 市場, idea, marketing, 宣傳... 真係殊不簡單!

• 4

有點驚訝對各受訪者的作品著墨不多,當然作為一個具備好奇心的讀者可以對此自行研究,反之作者對各人背景、想法的探討絕非讀者容易獲得的資訊,故此同意這個寫作偏向。但耿春亞那一篇題及過關於他的事業的真的太少,讀下去少去摸不著頭腦之感。

• 5

這本書雖以web 2.0及創業為銷售賣點,不過感覺上全書的重點並不是web 2.0,也不是創業。它不是一本Dummies : 創業101,教你如何創業,教你如何想出嶄新創業點子,教你找在創投基金「結婚」時所需注意的事項。看完這本書,並不會幫你發達,相反,錢包則少了港幣七十八元正,多了自己避諱至深的「買書、買輸」。這是一本有關六位年輕人追求理想一二事的書。

這本書著墨重點的是六位年輕創業家的想法:他們為甚麼要創業,他們想做甚麼,想做到那一個地步,是甚麼驅使他們走與大多數人不一樣的人生路,並沒過份吹捧或貶低他們至今得到的成果,在外界所獲的認同。

他們出身背景、創業目的、起步點以至未來終點雖不一樣,但都是年輕、有堅定熱誠、自律認真、喜歡自己現在所做的事。他們開發的服務雖然都是與web 2.0有關,其中我曾接觸過的便有editgrid及 anobii,不過我不認為web 2.0 是他們根本共通點。 要是他們過去幾年不搞web 2.0,只要仍有理想和熱情,今天他們仍是會在這世界某一個角落裡創業或幹著一般人不會做的事,嘗試對這個世界帶來改變,所以撇開銷路因素把這本書書名簡縮成《六子蕩寇誌》亦屬無可無不可。

這六位年輕人未來會是怎樣,誰也不曉得,也許會比Bill Gates更成功,但亦可以在逢星期五報紙刊登申請破產那些一列列名字裡見到當中某一個他。不過正如其中一位受訪者所說:「But we don’t see failure the same way as the other people」

讀畢這本書雖不會令你腦發熱也跑去搞web 2.0湊熱鬧以至其他創業發達大計,或者去做一般人不會做、會猶豫的事,但至少亦應可以令你靜思數分鐘反省自身,你現在追求的是甚麼,前方目標是甚麼:人生有夢,有熱情,拼命追逐它,爭朝逐夕。

人出來工作久了,熱情與理想亦慢慢磨蝕消溶了,需要外界刺激如看一本好書來點起它。

整本書讓我最感興趣的是結語 ─ 個人的局限的部分,挺好看。

那一天網絡世代進化至web 3.0,六位年輕人若仍舊鍥而不捨追尋理想,仍燃燒著創業的熱情,作者把書內有關科技部分更新修改一下,亦仍舊會合用,成為新書2.0。

You may say I'm a dreamer
    But I'm not the only one
    I hope someday
    you'll join us
    And the world will live as one