劃破地毯的少年

伊克寶的故事

我們每天都必須一直坐在織布機前,從日出到日落不停地工作。不過我還記得那風箏,以及我和伊克寶一起放風箏的美好時光。「等我回來,我們就可以整天放風箏。」伊克寶說。這是伊克寶.馬西的真實故事;四歲被父母送去做童奴,以償還十六美元的借款,十歲從工廠成功逃出,並加入「反童工解放陣線」,開始為兒童裡的人權奮鬥。他年僅十二歲,就已成為全世界自由的象徵,一路從巴基斯坦的小地毯工廠到瑞典為國際勞工組織演講,到美國波士頓領取「銳步青年行動獎」。伊克寶有好多理想要實現,想要拯救受奴役的無數兒童,成為替人民爭取權利的律 ...Continua
Ko83114
Ha scritto il 14/02/10

強烈建議每個人都該去看看這本書,
生活好過的、自認為生活困苦的、總是抱怨生活不夠幸福的,
也許我們都知道世界各地很多國家有很多人比我們自己更加辛苦,
但是卻不一定能夠真正體會,
讀了這本書你會了解 究竟那些貧困國家的人生活有多惡劣,
就為了那 幾塊錢的債...

小眼睛
Ha scritto il 27/11/09
讀這本書前,對於童工的議題印象不深! 只把當童工這件事想成自己小時候也曾打工過, 去糖果廠包糖果紙, 還可賺些零用錢! 所以一直也沒童工失去的只是就學的機會, 但世界各國中還是有許多沒有國民教育制度, 童工尚可藉由出賣勞力賺取生活費, 似乎也不是什麼大問題!<br />但看了這本書, 才知道世界上原來有一群小孩, 從小因家裡的負債而成為童工, 非但工時太長、長期飢餓、動輒遭虐,而且債務不減,一輩子沒有選擇權地過著,想不到這居然是個真實的故事!<br />這麼書的結局是悲劇...Continua
Elojle

但文字敘述比較適合小朋友

Evelynaloha
Ha scritto il 07/07/07

讀到後來才發現他就是解放兒童的前傳
因為他的故事就是影響Craig Kielburger 創立 FREE THE CHILDREN進而幫助世界上百萬名兒童免於苦難

而Craig Kielburger 又影響我
一個人的影響力真的很大