劍橋•牛津

劍河裡的牛津倒影

By 彼得•沙格爾, 朱劉華 (Translator)

Like 劍橋•牛津?

一部內容豐富、文字雋永、資料完備的劍橋 牛津文化史。

牛津大學和劍橋大學是世界最佳大學排行榜的常客,也是英倫諸島上最著名的人文景觀;將近800年來,它們就競爭不斷、愛恨交織地聯繫在一起。

本書詳細介紹劍橋大學,作者以輕鬆、細膩的筆觸,刻畫出劍橋的歷史、文學和文化地圖,並且百科全書式地滿載史實、引文、軼聞和名人簡略生平,搭配彩色照片、地圖、牛劍辭彙表和重要景點目錄,引領讀者發掘牛津大學門後的歷史和秘密。

牛頓、達爾文、維特根斯坦、彌爾頓、拜倫、華茲華斯和79位諾貝爾獎得主,這些劍橋人在科學、思想與文學上,為我們定義了眼前的世界。劍河旁的學府,不僅有「揮揮衣袖、不帶雲Continue

一部內容豐富、文字雋永、資料完備的劍橋 牛津文化史。

牛頓、達爾文、維特根斯坦、彌爾頓、拜倫、華茲華斯和79位諾貝爾獎得主,這些劍橋人在科學、思想與文學上,為我們定義了眼前的世界。劍河旁的學府,不僅有「揮揮衣袖、不帶雲彩」的浪漫,更刻畫了人類精神遺產的巨大軌跡。

劍橋大學,挺立在距離牛津150公里遠的沼澤濕地旁。在那裡,影響二怳@世紀人類世界最重要的三大發明與發現——原子、電腦、DNA,隨著劍河幽靜的流水,穿越無數智慧所堆砌起的城邑,寧靜而巨大地引領著了人類探索世界和宇宙的目光。

多數人相信,在可信的史實裡,劍橋大學是少數牛津師生在西元1209年為了免於市鎮對學袍的迫害,而遷居至劍河畔所開拓的新天地;而劍橋大學的學院制、師徒制、考試教學型態、學生活動乃至於建築,隨處可見牛津大學的影子,就如同牛津大學在劍河水面的完美複製。

儘管如此,劍橋大學在800年來為全人類累積的知識結晶,在許多面向都呈現出比牛津大學更精彩的風貌,倒影早已躍出劍河的水面,與本尊並肩在知識的天空,閃閃發亮。

敬邀您一同漫步劍橋的學院、教堂、博物館、劇院和庭園,進行一場跨越國籍和時空的文化紀行。

彼得•沙格爾(Peter Sager)一九四五年生於德國烏克賴湖畔的希爾貝克。取得博士學位後長居科隆,擔任藝術評論家和電臺編輯。一九七五年至一九九九年任德國《時代週報》(Die Zeit)記者,此後成為自由作者,於一九八九年榮獲埃貢•埃爾溫•基希獎(Egon-Erwin-Kitsch-Preis)。
  作者著有多本關於當代藝術的書籍,以及英格蘭、蘇格蘭、威爾斯的古典藝術旅遊指南,獲《法蘭克福論壇報》(Frankfurter Rundschau)讚譽為:「一位娛樂藝術家所呈現的導覽。」彼得•沙格爾與家人現居漢堡。作者另著有《英國,我的英國》(England,mein England)、《英式花園之樂》(Englische Gartenlust)和《英國風景》(Englische Landschaften)。

朱劉華,一九六六年四月生於江蘇如皋,南京大學外文系畢業,專攻德文。大學畢業後曾任職翻譯公司及旅行社,從事旅遊與各種資料翻譯。一九八七年起開始發表譯作,有數百萬字作品散見於中國各種外國文學刊物,另已出版《先報復,後娛樂》、《答案只有風知道》、《母親的情人》、《世界經典神話》等怞h部譯著。

• Publisher: 先覺
  • Pub date: Jul 29, 2004