動物農莊

喬治.歐威爾是英國最偉大的政治諷刺作家,他目睹大英帝國在二十世紀的政治風暴中由盛而衰,因而對荒謬的世局感觸萬端,用諷刺的筆法寫了一些不朽的諷世之作。「動物農莊」是他為數極少的小說中最傑出的作品,以清晰的自覺意欲融合政治與藝術目的的第一部作品。為了儘可能讓多數人看得懂,所以採取有趣寓言的形式。以動物農莊中動物的革命行動為背景,暗喻並諷刺了史達林體制下的蘇聯社會,同時並諷刺與蘇聯有外交關係的英、德等國。明智的見解,極為震撼人心,而幽默諷刺的筆法,讀來令人發出會心的微笑。同時收錄三篇歐威爾傑出的短 ...Continua
Ha scritto il 31/12/17
始終是經典。
Ha scritto il 13/06/17
天才!
用最簡單的故事說最深沉的政治預言,說故事的天才!
Ha scritto il 26/11/16
如果拍成電影,大概會有點驚悚。 從動物的角度,書寫「權力使人腐敗」的反烏托邦寓言。 故事節奏明快,轉折讓人不禁緊張,結局令人不勝唏噓,更冒了冷汗。 理想世界的不可得,在於掌權者的腐敗,也在於盲從與自我安慰,無知者儘管無辜,卻必須付出極大代價。
Ha scritto il 16/10/16
故事中的比喻令人心寒, 因為它令人聯想現今社會如此荒唐, 卻被視為正常. 最大的敵人是隨波逐流.
Ha scritto il 09/06/16
太妙的一本書 那些擬人化的豬真的很像現今的腐敗統治者

Ha scritto il Dec 01, 2015, 05:45
故事以寓言的形式敘述諾曼農莊動物們不想被人類壓榨, 將主人趕走後, 由豬領導整個農莊以及之後的故事. 當中有深深的政治影射, 所以在出版當時很多出版社都拒絕印行. 多年後對照政治現況,令人不寒而慄的是依舊與很多現況吻合. 比方說總是將過錯推給上一任; 權力鬥爭; 默默地搜刮民脂民膏再默默施以洗腦政策. 用不真確的數字來宣導政績; 亂開空頭支票; 讓盲目的崇拜者不斷營造昌盛以及領導者偉大的形象.
當中的動物角色也有其隱喻; 比方說尖叫者儼然是攀龍附鳳的發聲者; 拳擊手則是埋頭苦幹任勞任怨