動腦雜誌 1月號/2013 第441期

小企業如何靠品牌逆轉勝

的 | 出版商: 動腦雜誌社
超小?轉型?台灣中小企業全力出擊打造品牌,他們靠什麼抓住消費者?又如何成為市場中的明日之星?

台灣不知道有多少中小企業,夾在許多巨無霸中求生存,他們靠非常有限的資源、方法,走出一條自己的路。小螞蟻要在大象之間勝出何其困難,但也醞釀了許多從困境中找活路的感人故事。小品牌的生存之路,雖然走得艱辛,但是如果連這麼微小的力量都可能移山填海,是不是更能在不景氣的寒冬中激勵自己,我們還有很多可能。

動腦2013年的第一期,我們要以「從無名到有名:小企業如何靠品牌逆轉勝?」來提振大家的士氣。不管是超迷你、懂設計、新工具、拼轉型、B2B,哪一種發展方式,台灣中小企業都能走出自創品牌之路。這其中有傳統市場中貢丸翻身的故事,有只有6位員工的小皮鞋店的精益求精,有洞察專業手工具師傅的心理需求,有靠群眾募資打響第一炮的獨特設計。這些原本名不見經傳的小品牌,奮力求生的過程,值得我們在不景氣的寒冬激勵自己。

每一年的第一期,動腦都要為讀者分析2013年可能發生的現象、可能顯現的商機,可能發展的趨勢,可能會大賣的產品,以及有哪些品牌犯了什麼錯可能會告別舞台。這些整理方便讀者及早因應,並做充分的準備。祝福2013,對每位動腦讀者來說,是更好的一年。

創新觀點 編者的話 13小螞蟻勝出的故事 王彩雲

職場觀點 14發言人不要過度發言 丁菱娟

媒體觀點 16台灣文創產業新價值 陳清河

行銷風向球 全球話題掃描 創意行銷 18「杯子上的淵子」日本互動小人偶 賣翻亞馬遜! 蕭掬今19日本碗麵、飲料 搶攻大叔市場 蕭掬今

另類廣告 20從達美樂「驚奇券」看業務與行銷的合作 米卡

數位趨勢22社群行銷平台 帶來新可能 吳恬儀23報紙印刷與數位廣告的消長 那福忠

流行快報 26用創意迎接新年新氣象 翟南

每月精采品牌32平價超值 亞太再起電信革命 郭彥劭

Cover Story 38從無名到有名 中小企業如何靠品牌逆轉勝? 吳恬儀

B2B 46產品差異化 m7氣動扳手以小搏大 許惠捷

新工具 54 Ch+U用群眾募資實現品牌夢 郭彥劭

超迷你 62林果良品 小本創造好口碑 吳恬儀

拼轉型 68手藝傳承 白金山打造精品貢丸 郭彥劭

懂設計 76好設計小東西橫掃國際 許惠捷

Special Report 82 2013全球五大行銷趨勢 邱品瑜

前車之鑑 88哪些品牌活不過2013? 朱灼文

日本精髓 96日本暢銷商品為何賣翻天? 龐惠潔

創意藍海 一則廣告大家看 100新北好茶 整合茶農拼品牌 101在地農產品如何打造品牌? 邱品瑜102突破框架的勇氣 林承宇103台灣農產品行銷的自信 莊禧善

2012時報華文廣告獎 104如何靠創意和觀眾對話? 邱品瑜

創意人觀點 108說故事 找出那道彩虹 李宗柱

2012台港創意論壇112「台港創意論壇」創意攜手 共創台港雙贏 呂玟蓁

2012貢獻獎 116 2012行銷傳播傑出貢獻獎 眾星雲集好榮耀 郭彥劭

業界風雲 傑出設計 120陳俊良專訪 妙法自然打開文創新格局 許惠捷

動腦格言 後進者的策略其實很簡單,就是想辦法比先進者更好、更快、更省。(亞太電信行銷長蔡福原) ...Continua