Organize
Explore
has ALL you need!
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.
Sign Up for FREE!Similar books
異鄉人 | 恩格比的劍橋 | 美人尖 | 溫州女人 | 傲慢與偏見 |
- Book Details

- ISBN-10: 9579093334
- ISBN-13: 9789579093330
- Publisher: 林鬱文化事業有限公司
- Pub date: May 01, 1997
- Also available as: Paperback
- In other languages:
Persuasion
(English Books)
Persuasion
(Livres Français)
Persuasión
(Libros en Español)
Persuasão
(Livros em Português)
Persuasió
(llibres en català)
Persuasione
(Libri Italiani)

FAQ
How does the voting work?
Find a comment helpful / unhelpful? Cast your vote. Only one vote from each person will be counted. Every hour we gather all the votes, add them up, add some magic source, and there we have the new sorting for the comments on the page of this book!I see mistakes in the book information. How can I fix it?
Under "Book details", there is a link labeled "Improve data of this book". You can use that form to send us the correct information.

如果說「傲慢與偏見」是一個夢,那「勸導」就是現實-它多了分成熟 的美感; P&P的美是炫耀的,Persuation的感情則是隱藏的。
又跑去逛了各大Janeites(簡迷會),想查查除了 P&P,最受歡迎的是那一部作品,結果果然是Persuation 。呣,我也很喜歡這一本,因為它討論的主題與 P&P截然不同,要不是因為後半段出現了一點結構上的小瑕疵,真的 可以並列為奧斯汀的兩大經典,唉,奧斯汀活得太短,不然她一定會把 它改到最完美的!
既然 P&P和Persuation是簡迷們最愛的兩部,又有著截然對立 的許多不同,首先就把Lizzy和Anne 這兩位女主角作 ... Continue
如果說「傲慢與偏見」是一個夢,那「勸導」就是現實-它多了分成 熟的美感; P&P的美是炫耀的,Persuation的感情則是隱藏的。
又跑去逛了各大Janeites(簡迷會),想查查除了 P&P,最受歡迎的是那一部作品,結果果然是Persuatio n。呣,我也很喜歡這一本,因為它討論的主題與 P&P截然不同,要不是因為後半段出現了一點結構上的小瑕疵,真 的可以並列為奧斯汀的兩大經典,唉,奧斯汀活得太短,不然她一定 會把它改到最完美的!
既然 P&P和Persuation是簡迷們最愛的兩部,又有著截然對 立的許多不同,首先就把Lizzy和Anne 這兩位女主角作個比較吧!
同:1.都富有教養、端莊有禮、愛好詩書,
2.姿色不錯(但也許Lizzy更勝一籌),
3.都是沒落的貴族(即不太有錢)
安妮 伊麗莎白
異:1.27歲 20歲
2.個性溫和、有點軟弱 敢於對抗權威
3.具洞察力 誤會達西和韋克漢
4.處在某種孤獨處境 總有知心相伴
在上表中,相同之處的重點在第三,因為女主角的家庭都不是很 有錢,所以必須透過婚姻來改變經濟條件。相異之處則每一點都很有 趣,一個是熟女,一個是青春玉女;一個是遵循世俗規則、謹慎行事 的,一個則衝破階級籓籬、無所畏懼。所以這兩個愛情故事的著眼點 也大不相同,達西被伊麗莎白吸引的原因,比較傾向是性荷爾蒙方面 的,而溫特沃斯被安妮套牢的,則是溫柔的魅力。反過來看兩位女性 ,除了「被吸引」而愛上對方,還經過一番理性思考才踏入婚姻,這 就是所有奧斯汀小說的共同點了-浪漫的愛情之外,一定要有理性。 伊麗莎白的理性過程是去除她的偏見,而安妮本來就沒有偏見,她在 年輕時被拉塞爾夫人勸服,決定「謹慎從事,自我克制」,在接下來 八年的歲月裡,她歷經了自我的痛苦與撕裂,在萊姆之後終於找到自 我,雖然這樣的女性成長歷程在書中隱而不現,不過反覆閱讀就能領 略,就主題來說,其實這有趣多了,只可惜呀....
可惜的事先不管,這本書的優秀之處可多著呢!說實話,先看過 P&P再來看Persuation的話,可能會覺得很沈悶,書的 開頭幾章先介紹安妮的父親和姊姊,勢利的沃爾特爵士和伊麗莎白‧ 艾略特小姐,安妮的出場顯得極為無足輕重,簡直教人很難想像,主 角竟然是一個存在感這麼低的人,等到沃爾特爵士和伊麗莎白去了巴 思,場景全換到安妮所在的厄潑克勞斯,她還是很像影子,兩位青春 年華的默斯格羅夫家少女的風采,吸引著溫特沃斯(他到第七章才登 場呢!也是很怪)不過呢,看完才會了解這種寫法的厲害,不須多置 一詞,就舖寫出安妮的沈鬱孤獨(應該沒人能找到奧斯汀用來形容安 妮內心孤獨的詞句吧!),這種孤獨感一直瀰漫著,直到萊姆行才豁 然開朗,找來了奧斯汀所說,拜倫的詩句:
大海啊,大海
充滿希望
使我癡迷
那湛藍而又起伏的
大海啊,讓我嚮往
瞧,很聰明的場景選擇吧!原來的枯燥感為之煙消雲散了,安妮 心中的開闊展現在我們面前,可是安妮為什麼自此開始感到鬆弛自由 呢?她和溫特沃斯自始至尾,幾乎不曾多談一語,一直要到更後面克 羅夫特家、拉塞爾夫人、默斯格羅夫家及哈維爾家等一大拖拉庫人全 都到了巴思,大家一起去聽音樂會時,才匆匆談了一點話,寥寥數語 有關路易莎的事,那就算是安妮的定心丸了(原來溫特沃斯從來沒愛 過路易莎),除了那短短一席話,到萊姆之前,男女主角之間根本都 是很客套的互動,他們要怎麼猜透彼此的心思呢?這又是本書神奇處 之一。
可以解釋成,萊姆是安妮在嚴謹自律的決定之後,經過八年的心 路歷程才得到釋放的轉捩點。這種格局正好和 P&P又一個對比,後者是由熱烈奔放轉趨內斂平靜。嗯?回到正題 ,安妮的轉變是怎麼一回事呢?因為路易莎跌傷這個意外事件,她感 覺出自己的持重受到溫特沃斯的倚賴嗎?還是因為碼頭上與艾略特的 邂逅,引起溫特沃斯的嫉妒?甚至本威克「疑似」愛上她,也是一個 助力嗎?其實有一個蠻重要的線索,就是「安妮變漂亮了」這件事, 書裡面曾經三次提到這線索,第一次就是艾略特在碼頭上頭一眼見到 她時,第二次是拉塞爾夫人回到凱林奇時,第三次則是她到巴思時被 父親稱讚了。「變漂亮」是安妮內在歷程外顯的結果,所以表示在去 萊姆之前,她內心就已經蘊釀了許多成長的伏筆,至於這些伏筆是怎 麼來的,奧斯汀寫來非常隱微。
比如安妮在厄潑克勞斯照顧大姪子時,小姪子突然跑到她背上抓 著她,溫特沃斯偷偷從背後抱走小傢伙,並講話逗他玩。又如散步到 海特家的回程,安妮要坐上克羅夫特家的馬車時,因為累了有點上不 去,溫特沃斯又悄悄地抱她進去。不過這兩件事的發生,安妮並沒有 把它們解讀成自己還是被愛著的,只當作是「以往感情的遺跡」,也 就是溫特沃斯念在舊情,不會罔顧道義看著她受難,才伸出援手。所 以他們倆之間的關係,還沒有因此而明朗化,我覺得最重要的伏筆, 是安妮躲在樹叢後偷聽到的對話,溫特沃斯與路易莎講的,關於堅果 的比喻:
這是一只漂亮光滑的堅果,它靠著原先的能量,經受住了秋天暴風雨 的百般考驗,渾身見不到一處刺痕,找不到一絲弱點。這只堅果有那 麼多同胞都落在地上任人踐踏,可是它仍然享有一只榛果所能享受到 的一切樂趣。
這段話真的很重要,表示溫特沃斯雖然很氣安妮拋下他,但他心 裡還是希望她能堅持初衷,而不是在無盡的歲月中,不斷質疑當初的 放棄是否合理,並且這也正是安妮心裡的想法,所以最後溫特沃斯在 嘈雜的客廳裡,寫那封著名的爆炸性情書時,安妮才會與哈維爾上校 有一番,關於女性忠貞度高於男性的冗長對話。由此可見,安妮的成 長是長久以來自我沈澱的結果,她消化了無數的痛苦,度過幽怨與自 責的深谷,透過某種神秘的心理變化,找到新的自我。
看完信後,安妮想要立刻去追溫特沃斯,結果被好心的查爾斯盛 情陪伴,無法單獨去找他,這一段讓讀者蠻緊張的,不過據說BBC 的影像版中,有安妮在巴思街道上奔跑的橋段,這樣安排的話似乎更 棒,因為可以充份表現出安妮放開心胸後,拋下以往的沈鬱,自主地 去追求自己的幸福。呣,但好像太直接了點,也許奧斯汀的安排還是 比較洗鍊一點。
落落長寫了一堆,還沒提到那要命的「可惜之處」。綜上所述, 安妮經歷一連串省思,最後在萊姆時開花結果,終於完全了解自己( 其實溫特沃斯也是在萊姆發生重大心理轉折,不過書裡講得很清楚, 就沒啥好討論的),那麼萊姆的路易莎事件,可是一個關鍵的意外事 變,但是這件意外卻很不自然,讀到那段時感到很錯愕,路易莎只是 從高一點的階梯跳下、沒被接到而已,怎麼會頭著地呢?而且事發後 除了安妮之外,所有人都瞬間變成白痴,這麼重要的一段情節,安排 得這麼不順,也實在太....
但略過這一點,安妮這種遵循世俗的愛情真的蠻酷的,奧斯汀首 部名作「傲慢與偏見」點出婚姻的四個要素:性、經濟、愛情、獨立 自主,現在這部遺作「勸導」,似乎又引進了第五個重要的東西:人 際的平衡,即使安妮的家人愚不可及,她還是要顧及他們的感受,不 只是浪漫地打破階級鴻溝,這一點被勃朗蒂罵得臭頭,說她根本完全 不懂愛情為何物,不過奧斯汀卻穿越幾世紀,深獲廣大書迷的支持, 到底誰比較浪漫呀?
珍奧斯汀最成熟的作品,相較於之前五部,這本步調較慢,開始的起點 也不一樣,但是筆法最為純熟,也更加細膩、內斂
勸導之於我,不一定受用;但勸導這本書之於我,卻是受用多多。
好看好看好看好看好看啊!O_Q
八年!八年的感情!八年的分離!兩個互相傾心的年輕戀人歷經八 年各自不同的生活與歷程,終於又find a way back into love~~!
很喜歡Wentworth:默默地替Anne抱走賴在她背上不 走的小傢伙,不小心與Anne獨處時驚慌的心情,忽然跳過樹籬請他 姊姊送Anne回去……諸如此類;到巴斯第一次不期然與Anne相 見,那慌張尷尬的神情,以及到最後無法克制的告白情書,媽阿!再加 上他又是個漂亮的紳士!這一切讀起來,如何不讓少女為之傾心!配與 溫柔嫻慧的Anne無疑是天造地設的一對!簡直想大喊「這就對 ... Continue
好看好看好看好看好看啊!O_Q 八年各自不同的生活與歷程,終於又find a way back into love~~!
不走的小傢伙,不小心與Anne獨處時驚慌的心情,忽然跳過樹籬 請他姊姊送Anne回去……諸如此類;到巴斯第一次不期然與An ne相見,那慌張尷尬的神情,以及到最後無法克制的告白情書,媽 阿!再加上他又是個漂亮的紳士!這一切讀起來,如何不讓少女為之 傾心!配與溫柔嫻慧的Anne無疑是天造地設的一對!簡直想大喊 「這就對了!這就對了!」……
當然還有到最後滿滿的喜悅!無論多少時光的阻隔,都只是讓她更明 白自己的心始終牢繫在誰的身上。這份愛有多麼高貴與莊嚴!最終是 happy ending又更加地好了:)
ne爸爸與姊姊的貴族態度實在不敢令人恭維,妹妹瑪麗的性格也不 太能令人忍受……但感覺這本的「好人」似乎比其他本還多,除了A nne外,拉塞爾夫人與史密斯太太幾乎不見負面批評,並且皆發自 內心地自始至終都看重Anne。
個克莱夫人已經夠討厭的了,再加上個更虛偽的偽君子,似乎破壞了 一切的安寧與舒適。」、「不,我沒有答應。我只是假意笑了笑,鞠 了個躬,說了聲『很高興』。我沒有答應。」、「安妮希望,那些男 客能個個自顧不暇,聽不見默斯格羅夫太太說的話。」……不勝枚舉 ,其他本也是,每次看都忍不住一直想笑OεOノ
八年!八年的感情!八年的分離!兩個互相傾心的年輕戀人歷經
很喜歡Wentworth:默默地替Anne抱走賴在她背上
對Anne心境的描寫讓人心情隨之激動、慌張、感傷、無奈,
當然,人物性情的刻畫當然少不了那些醜陋刻薄人的嘴臉,An
PS:很多句子真的有夠好笑的,如「對安妮來說,眼前老是有
如果一對曾經無話不談 情投意合而互許終身的戀人 一方因為一時怯懦,接受旁人的極力勸導,做出毀壞終身約定的行為, 日後再遇,卻變成陌生無話可說的兩個人 即便見到彼此心跳依舊 心亂如麻 懊惱不已 這樣還可以卸除心結 冰釋誤解?這樣還可以重新獲得幸福嗎?這是曾經錯過彼此的有情人說 不出口的疑問 也是Jane Austen自我的提問
這個疑問隨著劇情的鋪陳 答案越來越明顯:是的,只要情感真誠夠深刻 又有足夠勇氣 錯過的這兩個人依然可以將斷了的情線重新接回 掌握自己的命運再續前緣 即便晚了但還不遲 幸福終究會再來敲門
如果一對曾經無話不談 情投意合而互許終身的戀人 一方因為一時怯懦,接受旁人的極力勸導,做出毀壞終身約定的行為 ,日後再遇,卻變成陌生無話可說的兩個人 即便見到彼此心跳依舊 心亂如麻 懊惱不已 這樣還可以卸除心結 冰釋誤解?這樣還可以重新獲得幸福嗎?這是曾經錯過彼此的有情人 說不出口的疑問 也是Jane Austen自我的提問 勢利作風 同時對為金錢而結婚的普遍現象提出質疑 金錢雖然為婚姻生活帶來許多便利 但也絕非最高價值 一旦成了婚姻的目的可能導致變質就應該避免 這是Jane Austen對婚姻一貫的想法,在書中也被具體呈現出來 人的告白信 總讓我心旌搖動 心跳不已 寫得真好... 真的不要小看一封文情並茂情書的威力
Persuasion的女主人翁Anne Elliot在Jane Austen筆下不僅是一位成熟美麗 性情溫柔 品味高雅 且感情豐富 癡情念舊的女性 更難得的是她不虛浮誇口不嫌棄舊識 不像父親姊妹一樣愛慕虛榮 趨炎附勢 時而顯露其辨明是非 獨立思想的聰慧 時而展現其臨危冷靜絕佳的果斷力 這樣一位兼具理性感性 散發十足魅力的理想女性 時時讓男主人翁Frederick Wentworth為之情迷 難以自抑...
然而在歌詠歷經時間淬礪的愛情之餘,Jane Austen也不忘用重筆直筆批評當時重視階級門第和社會關係的
Persuasion是Jane Austen最後的一部作品,跟其他作品相較 雖然情節單純許多 沒有劇烈跌宕的偶發事件 用語也不再那麼犀利偏執 但無論人物的塑造 風格筆調都更形成熟 對白還是一貫的雋永精彩,每次看到最後Wentworth真摯動
看過不同版本的珍‧奧斯汀名著「傲慢與偏見」改編的影集或電影,但 心虛的是「勸導」竟然是我讀的第一本珍‧奧斯汀的作品。 書評說「勸導」是珍‧奧斯汀所寫的最後一本小說,也是被評論家們一 至推崇為珍‧奧斯汀所寫的最好的一本小說。但因為沒有讀過珍‧奧斯 汀其他作品,加上也許「傲慢與偏見」改編的影集或電影真的把故事精 髓掌握的太好,所以讀前半段時有些小小失望。
故事背景是在英國貴族階級制度逐漸衰落的十八世紀末十九世紀初,珍 ‧奧斯汀以在艾略特爵士家中不受重視但生性恬靜優雅的二女兒安妮‧ 艾略特,凸顯出艾略特爵士及大姐伊麗莎白的虛榮自負及看重面子地位 。安妮在多年前認識了無權無勢的佛列德里克‧ ... Continue
看過不同版本的珍‧奧斯汀名著「傲慢與偏見」改編的影集或電影, 但心虛的是「勸導」竟然是我讀的第一本珍‧奧斯汀的作品。 書評說「勸導」是珍‧奧斯汀所寫的最後一本小說,也是被評論家們 一至推崇為珍‧奧斯汀所寫的最好的一本小說。但因為沒有讀過珍‧ 奧斯汀其他作品,加上也許「傲慢與偏見」改編的影集或電影真的把 故事精髓掌握的太好,所以讀前半段時有些小小失望。
故事背景是在英國貴族階級制度逐漸衰落的十八世紀末十九世紀初, 珍‧奧斯汀以在艾略特爵士家中不受重視但生性恬靜優雅的二女兒安 妮‧艾略特,凸顯出艾略特爵士及大姐伊麗莎白的虛榮自負及看重面 子地位。安妮在多年前認識了無權無勢的佛列德里克‧溫特沃斯進而 相戀甚至訂婚,但家人的極力反對,安妮的教母拉塞爾夫人力勸安妮 打消念頭,出於「謹慎」和「責任」,安妮接受了教母的勸導,忍痛 與心上人解除婚約,溫特沃斯感情受傷、自尊受辱而決定離開,甚至 對安妮有所怨懟。多年後,佛列德里克‧溫特沃斯從一個小海軍變成 有錢有地位的海軍中校,不但重回舊地,他還隨著姊姊跟姊夫─克羅 夫特夫婦成了艾略特爵士的房客,住在薩默塞特郡的凱林奇大廈中, 溫特沃斯上校又再次出現在安妮的生命中。基於報復心作祟,溫特沃 斯上校刻意與安妮保持距離,也因拜訪鄰居而認識了默斯格羅夫夫婦 一家人,巧合的是安妮的妹妹瑪麗嫁給默斯格羅夫夫婦的長子查爾斯。 查爾斯的兩個妹妹亨麗埃塔跟路易莎都非常歡迎這位新朋友,似乎很 快就要開始籌備一場婚禮。溫特沃斯上校察覺到安妮始終不二的真情 ,而安妮也逐漸確認了自己的感情,不願再受縛於他人。結局已經呼 之欲出!相較於大圓滿的結局,我覺得艾略特爵士的財產繼承人威廉 ‧艾略特從多年前對艾略特爵士一家人冷漠無禮的態度,轉變成主動 求好積極重建關係又彬彬有禮的完美紳士,到最後在安妮好友落魄的 史密斯夫人的揭露下,他自私自利、驕傲自滿,和艾略特爵士交好都 只是為了遺產的真面目終被証實,這整個過程是故事中最大快人心的 部份。