化妝間

王安憶最新短篇小說集

Ha scritto il 17/07/15
中國大陸的社會
我沒有看完這本書,因為他的文字使用方式,和我平常的閱讀方式不同,加上書中的悲傷一直存在著,對於情緒不好的我來說,多少是種負擔,所以我只看了半本。 這半本,有些故事我隱約懂隱約不懂,有些故事令人印象深刻,也有些讓人完全看不下去。我想,很有可能是因為共鳴不足的緣故。沒有足夠的經驗可以讀懂,有點可惜
Ha scritto il 28/06/08
因著這幾篇短篇,使我喜歡上了王安憶,最喜歡的是"後窗",其次是"姊妹行"(吸引的是情節)、髮廊情話...

-"羊"和"乒乓房" 的張力(雖然是不太明白,特別是前者)
-人物形象的描繪、對人的潛意識、時代與社會變遷和人之間的互動關係的敏銳觸角,都是我喜歡她的%

Ha scritto il 14/01/07
今年在讀者文摘又看到介紹【王安憶的小說世界】,看作者現身說法,忽然發覺:這個人實在太有趣味、太有見地了!想一窺其作的心情於焉又起。

在網購時特地搜尋王安憶的作品,發現其作品量竟然頗豐,我是有眼不識泰山了。但為了“輕鬆消化”,我捨著名的長恨歌而挑化妝間,貪其為短篇,適合一篇一篇的好在睡前翻閱。

一開頭,我便為作者自己寫的《序》絕倒,她的序竟然是「短篇小說檢討」,真的將書中的每一篇都做個講評,兼寫各篇創作之心路歷程。整本看完後,我竟認為序寫得最好!

Ha scritto il 13/01/07
王安憶一貫的手法