穿過心靈的北回歸線,亨利.米勒塑造了一個激情而破敗的欲望國度。在罪惡培養繁花的城市──巴黎,一個邊緣男人,被投擲於性的煉獄,除了那畏懼被閹割的陽具外,他什麼也不能駕馭。通過亨利.米勒癲狂的敘述,我們看見了他失敗、好色、猥褻、囂張……谷底的一生,也看見了他以無比的勇氣與真誠掙脫人性枷鎖,擊退人生乃至藝術的虛妄,彷彿見證一椿奇蹟……。
Ha scritto il 01/09/12
抄錄一段,權且作為亨利詹姆斯創作觀之摘要:『 藝術的使命是要把現有的價值推翻,要把週遭的混亂變成一種屬於他自已的秩序,要播下衝突與發酵的種子…而一個想要創造秩序的人,一個因為充滿意志而要播下衝突和爭論種子的人…屬於這個族類的人必須站在高處,口中念念有辭,然後把自己的內臟掏出來。這樣對而且正當,任何東西如果缺少這種驚人場面,如果沒有這麼恐怖,這麼毛骨悚然,這麼瘋狂,這麼醉,這麼高污染,那就不是藝術,那就是冒牌貨。』
Ha scritto il 05/07/11
1934 年出版時被列為禁書的作品 要到60年代初期才解禁 在衞道家眼中 亨利的作品無欵代表著不道德 淫穢 傷風敗俗 另一方面文學界卻給予他的直接並推崇他為懺悔文學的典範 或許 亨利想透過作品表達的意境是:痛苦其實沒有必要 但是人必須先吃很多苦才會知道痛苦沒有必要 才能免於痛苦 當你吃足了苦 吃到不能再吃 奇蹟就會出現..作者本人的生平 似乎完全反應在作品的主角上 支身前往巴黎闖闖看 流落街頭 放逐的生活演活了這部作品
Ha scritto il 19/05/09
唉!我們那時的生活真是如何禁錮,一碰到露骨的文字就創造閱讀的奇蹟。
Ha scritto il 13/08/08
百字快說:
最敢於暴露淫亂的書寫者,異常偏執而誠懇的姿態,使人鮮血淋漓的痛快著。
Ha scritto il 15/07/08
對於那種把自身經驗寫得太過超現實或灑狗血的書
一向提不起認同感
這又是一本過於耽溺的自傳
是因為我的素養不足
還是這真是一位行將就木的老人的喃喃自語?
看得很茫然
至於書中出現的多次生殖器官名稱