北斗行

| 出版商: 洪範出版社
墨清閣
Ha scritto il 23/05/09
《北斗行》是滿早就買的一本詩集,但我到最近才把他讀完,整體來說我很喜歡,我當然喜歡楊牧。 但是裡面有一首,目錄為:    第四輯 吳鳳<吳鳳--頌詩代序> 楊牧在後記中解釋道:「這本書的第四輯錄詩一首,單獨成立,『吳鳳』。吳鳳殺身成仁的故事家喻戶曉,是早期台灣移民中最可歌頌的英雄事蹟,其精神意義斷非阿里山一地所能範限,超越阿里山,超越臺灣,值得全中國全人類來共同頂禮。我讀過一些英雄人物的偉大事蹟,其中頗能感動我的也確實不少,例如耶穌便是一位值得歌頌的英雄;而我同時又發現,吳鳳的精神不但和耶穌相似...Continua
森林漫遊者
Ha scritto il 10/11/08

楊牧寫了這麼多新詩,可有一首為人記得?恰如徐志摩的〈再別康橋〉或鄭愁予的〈錯誤〉?
其散文比詩好。

什妥
Ha scritto il 28/10/08
忘記呢喃
自遠離國中後便再沒有機會讀詩,一方面自己懶散,又只因為貪圖小說過癮,逐漸,詩對於我似乎就沒有互動感應。聽見友人推崇某詩人的詩作,始終不敢確信那樣關乎現實;更可能只是藉由換行的散文擬詩作,就代表著詩的全部...讀詩會開始,也該讀詩,但就會被養成習慣的嚙感重覆般禱祝,絕對不去看那種像是排列組何的「詩們」。 對照,最後還是排解不完。看著《北斗行》後仍是不可言語。倘若詩的風格特異,那麼究竟晦澀好還是清楚好;外行話出口,恐仍是被笑話,依愚笨的率性去分別,就當作意像強烈與白描陳述。 圖書館恰好沒有6號原刊物...Continua

Olivia
Ha scritto il Feb 18, 2015, 04:06
我相信我們的過去必須在眼前呈現,修改,渲染,而我們眼前的一切將被保存入未來,被批評判斷,委棄或欣賞。