北方夕鶴2/3殺人

Ha scritto il 13/05/14
為一個前妻的贖罪為出發點,用一身不死傲骨來辦案,最後天馬行空地幻想式解決了飛翔屍體之謎,讓兇手點頭認罪。

在民國七十四年時的作品,倪匡跟連城三紀彥都在那個時候大放異彩,這廣島莊司的作品也在這個時期給端了出來,雖說是本格派的寫作風格,但是故怖疑陣的鋪陳似乎多了一點,那時在念高中的伊坂幸太郎看完這本作品後,立志要成為一個推理小說的作家,進而有了死神精準度這樣的名作品,

如果我是伊坂,一定是想寫出一個不要囉嗦,每頁都有新進度的推理小說吧。

如果是抱
Ha scritto il 18/12/12
名字『北方夕鶴2/3殺人』的2/3還真的看不出來是哪來的,難怪島田本人也回答不出來…

看完我的第二本吉敷,第一個感想:「我終於知道大家為什麼會稱吉敷為熱血刑警了!」真是有夠熱血!

為了找到前妻的下落犧牲假期四處奔波,然後為了證明她的清白,又在能力所及的範圍內努力的調查。在敘述中也一再表現出他想要保護通子的心情,充滿幹勁而且非常熱血XD

不過他雖然麼熱血,卻意外的是個悲觀的人呢…對於自己的生活感到不滿跟痛苦,感覺真不像是吉敷會有的想法,該
Ha scritto il 07/12/12
2007.6.8
自己將網路書店的大意稍做加工(有雷):
刑警吉敷竹史在年關將近的12月28日下午,接到離婚五年的前妻通子的電話。通子說只是想聽聽吉敷的聲音,就掛斷了電話。但吉敷認為通子應該會搭前往青森的『夕鶴九號』列車,所以跑到上野車站送行。就在列車剛剛駛動的剎那,吉敷終於看到車上的通子了。但是,第二天,列車通過盛岡後,卻在臥鋪車廂內發現了一具年輕的女屍,身上披著前一天通子所穿的外套,身旁的化妝包是通子的東西,裡頭有一隻通子製作的鶴形金湯匙。吉敷聞訊懷疑死者是通子,為了查明通子
Ha scritto il 17/10/12
 雖然是推理小說,但我把它當成是吉敷刑警的戀愛史來看。但對於習慣爽快的把事挑明來說的我,對於吉敷和前妻通子之間的溫吞,數度讓我想摔書的衝動。
Ha scritto il 24/02/12
* 密室的手法設計的很巧妙, 雖然執行上不切實際.