北方档案

(尤瑟纳尔文集)

张困困
Ha scritto il May 05, 2013, 13:09
她坦承,创作现实题材或创作神话是她创作之路的死胡同(转引自《玛格丽特 尤瑟纳尔作品中的小说、历史和神话》第340页)。
张困困
Ha scritto il May 05, 2013, 13:06
伊夫-阿兰·法夫尔(Yves-Alain Favre)认为神话具有装饰、光大、昭示和滋生四大功能。 -装饰功能是指神话能美化文本,增强作品表达力度而不增加新意; -光大功能是指神话能扩大人物的视野,保证人物及其氛围的光彩; -神话的昭示功能使小说人物和情境澄明避免了枯燥无谓、冗长而又徒劳无益的解释; -神话的滋生功能衍生故事,增加故事情节,促进故事的进展或构成小说叙事之核心,或为小说提供深层物质。 -尤瑟纳尔很少使用神话的装饰功能(“神话在玛格丽特 尤瑟纳尔小说作品中的作用”,见《玛格丽特 尤瑟...Continua
张困困
Ha scritto il May 05, 2013, 12:49
[她脑袋上覆盖着一层毛发,像老鼠的脊背一样];她攥紧着拳头,当你把她的拳头弄开,小手指就像植物的一根根卷须似的;她的眼睛在看那些别人尚未告诉她是些什么的东西——她此刻只是一个生命、精华和物质,密不可分地融会在一个将在这个形体下持续大约3/4个世纪或更长时间的结合体中。
张困困
Ha scritto il May 05, 2013, 12:43
你该知道那个善良的富伊埃先生关于时间概念所说的话:对于我们来说,过去只有在被我们忘记之后才真正地成为过去。
张困困
Ha scritto il May 05, 2013, 12:38
对于米歇尔来说,所窥见的这个俄罗斯是从前的一个基督世界的启示,这个基督世界在这里像一盏灯似的点燃着,而在西方则已经熄灭了几百年了。这也是被两种状态的边缘所攫住的一个亚洲。 -他像一个在汹涌浪涛中游泳的人似的屈从于宗教颂歌那强大的声音。他怀着那种重新发现被遗忘的动作和生活模式的心情看着那些朝圣者吻着东正教圣像前的地面,嘴里不知嘟哝着什么地在划十字,哭着在把嘴唇贴到金底上画的那些圣像面部或大教堂的地下教堂里陈放的圣人们的干瘪的手上,信徒们在圣人们的躯体前列队通过,如同有一天他们的孩子们将在列宁的遗体...Continua