蘇童無疑是現在中國大陸最好的作家之一,他的敘述中有一種語氣,這種語氣沒有一九四九年以來的暴力。或者說,即使蘇童描寫暴力,也不是使用暴力語言來描寫暴力。蘇童的閱讀經歷應該是在幾十年來的暴力語言的陰影下,他從陰影裡走過來而幾乎沒有陰影的氣息,如此飽滿,有靜氣,令人訝異。如果了解四十年來暴力語言的無孔不入,就可以明白蘇童是當今自我力量最強的中國作家之一。─阿城
Ha scritto il 15/02/13
蘇童還是寫小故事比較精彩。最後一篇真叫人捏一把冷汗,不過其中一篇鬼故事就老梗了,也許在這二十多年來這梗已經被用爛也說不定。
Ha scritto il 06/09/11
為什麼有幾篇看完覺得毛毛的~"~
Ha scritto il 07/08/10
這是我第一次接觸蘇童的作品,一開始還頗不習慣中國式的筆法與語彙,且一開始的故事並沒有太大的吸引力,但後來越讀越迷,一下子就將整本書給看完了。十一擊講述了十一個故事,大部分都發生在同一個村莊之中,故事的情節或有不同,但分別將人的個性與生活上的細節及周遭的景致交代撰寫得很清楚,故事本身也有一定的變化。也許這正是所謂說故事的功力!蘇童正是箇中好手!
Ha scritto il 07/03/10
香椿樹街的十一個故事 蘇童栽著、澆著 真誠地打在讀者心上 擊擊動人!!震懾人心!!
Ha scritto il 09/09/09
喜歡〈櫻桃〉那篇。秋日美好的奇遇,有些傷感。樹陰小道的景象和少女的身影彷彿歷歷在目,很美的一個故事。