十七年蟬

寓言和歌

By 小野

Like 十七年蟬?

據說有一種蟬叫『怳C年蟬』,牠的幼蟲要埋在黑暗的地底下長達怳C年之久,才能羽化成有翅膀的成蟲,開始過一個夏季的短暫生命......

怳C年,你說你的生活是如此黑暗,我卻說你是一隻怳C年的蟬,埋在地底下,忍受怳C年的等待,使黑暗成為一種愉快。

如果城市就像一個逐漸擴大的蜘蛛網,那麼黑暗、痛苦、無奈、絕望、壓力、無聊的感覺就像盤踞在網中央的毒蜘蛛,隨時隨地要將糾纏在網上的你吞噬掉。

於是我只好唱歌,有時候我只想發呆。發呆的時候可以聽到很多聲音。有汽車的聲音,飛機的聲音,吵架的聲音。於是我只好唱歌,唱歌才讓我覺得自己的存在,而且,聽不到那些難聽的聲音。

生Continue

生活在戀愛唱歌中,我看不到城市的真象,只讀到一則又一則的寓言。我看不到女人的靈魂,只好繼續活在戀愛和唱歌中。

• Publisher: 皇冠
  • Pub date: Jul 29, 1994

9789573311157 Paperback NTD140.00 NTD115.00 金石堂