十三姨KTV殺人事件

| 出版商: 行人出版
平反冤獄靠什麼?
靠當事人的清白,靠救援團隊的細心、努力,靠家人的情感支持?
這些或許都對,但是最關鍵的是:運氣。

二○○二年,台中十三姨KTV,一群輕狂的年輕人喝醉了酒在KTV裡鬧事。其中,羅武雄對著天花板與酒瓶開槍取樂,驚動了KTV的工作人員報警處理。警方趕到後,隨即與羅武雄一行人展開槍戰。羅武雄中槍而亡,員警蘇憲丕也身中三槍,送醫不治。

但這個案件在審判後,卻出現了峰迴路轉之處:開槍殺警的人是羅武雄,被判殺警的卻是替羅武雄保管槍枝的鄭性澤
Ha scritto il 03/06/16
鄭性澤被控殺警,判決死刑定讞。

在一般人的觀念裡,鄭案經過多次審理,一審二審更一審更二審都判決死刑,理應證據確鑿,何況,再加上鄭性澤本人的自白,一切都已塵埃落定,這裡面怎麼會有冤屈的空間?

張娟芬的書「十三姨KTV殺人事件」就是在敘述這件事的來龍去脈。作者張娟芬是挖掘鄭案的第一人,這起案子是活生生的負面教材,說明我們的檢警和司法系統的粗糙和草率。

鄭案目前還在審理,所有證據都指向:鄭性澤絕對沒開槍。由於這起案子已經得到社會的關注,我完全相信最
Ha scritto il 03/05/16
2016.05.03死囚鄭性澤關14年 今獲釋
http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160503/852015/ 今天,是值得慶祝的一天。 辛苦了無怨無悔一直奉獻的人 只是這十四年的時光 誰還得起? 這十四年的屈辱 誰還得起? 而 那些刑求的警察和那些不看報告就審判的法官檢察官 華麗的轉個身 繼續暢快的活在這個世界上
Ha scritto il 09/03/16
孩子你們一定要好好唸書,將來不要被讀書人欺負了。
擱置這本書許久許久,直到期限快到期時才開始 後悔。 「你可以壓扁花朵,但不能延遲春天」 在我第一次聽到鄭性澤這個名子的時候, 我就是愚蠢的人類,完全不瞭解不考證,心裡直接認定對方就是犯錯的人。 其實我認真的覺得,如果真的要處死刑 那些隱蔽的、作假的、誣陷的警察、官員、法官、名嘴才應該全部都去死。
Ha scritto il 20/11/13
幾年前經同學推薦,讀了《無彩青春》,震撼至深,餘波蕩漾久久,雖已幽微卻無法止息;再過幾年,蘇建和案無罪定讞,21年糾纏,逝去的何止青春。當時相關新聞只曇花一現,但卻連到另一個宛如翻版的案子,也才認識了這個名字。

鄭性澤案,過去斷斷續續讀過一些報導和文章,也只留下一些斷斷續續的印象,直到再次欲罷不能地一口氣讀完張娟芬這本作品,從頭爬梳一次、從頭釐清一次,才明確發覺幽微仍在,鬱悶從未解消。

去年讀《罪行》與《罪咎》,作者Ferdinand von Schirach