十三暝的月最美 (增訂版)

在日治時期的台灣中部,歌姬十三與林文君這對年輕情侶與茶店老闆娘金葉姨、翻譯鳥取見、陳添章……等台灣人在日本警察威權統治下,隨命運無情的撥弄,努力的求生。在面臨人生的關鍵時刻,十三與林文君究竟是要逃離還是面對?受異族壓迫的無奈、抗爭運動、美軍轟炸台灣,一對愛侶,見證台灣百年的滄桑。
Kin Yip
Ha scritto il 02/06/12
小說一開始令我感到的是悽慘,但讀完後最大的感覺是遺憾。主角林文君/月先最終與他的情人十三(厲劍音)和他的父親(陳虎)在示威鎮壓和戰亂中失散而再沒有見到一面。與他的家鄉,或甚至在窮困中幫他的日本人(?)渡邊明等也只能以分離收場。 有一點特別的是,作者以不同角色的觀點來敘述小說的各種情景。忽然是月先的內心世界,下一刻是十三的思想,再下一刻是日本警官大澤大人的看法。其實愛情的成分不是很重,好像大澤大人在追求瑠璃小姐時的描述,比月先和十三談情說愛的篇幅更多。月先和十三好像大部分時間都在擔憂被日本官員揭發...Continua
Borges
Ha scritto il 26/06/11
要以歷史作為背景的小說,考證還是要做一下呀!
作者在書後訪問中提到:「對歷史不是很感興趣,對史料反而興趣盎然」(p233)。其結果就是在小說中的時代錯亂,故事背景也是錯誤百出。如剛開始時,男主角文君只有七歲,其家鄉已因「戰事」出現征收金銀銅鐵、糧食採配給制度以及以台人充當軍伕等事件,我想當然爾應該是日治後期(1937年以後)的時代背景。沒想到過了十年後主角已經十八歲,小說竟然出現「去年八月蔣渭水死後」(p202),蔣渭水是一九三一年逝世,請問這是時光倒流嗎? 而小說設定中最不合理的就是女主角十三(厲劍音)來台的原因及時代背景。十三在一九三二...Continua
grea
Ha scritto il 06/11/09

讀完有點傻住了,好像是乘坐的車不停的大轉彎,然後在莫名奇妙的地方停住。小說的結構對於這樣的作品好像更顯重要?