十個詞彙裡的中國

By

Publisher: 麥田出版

4.4
(259)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 320 | Format: Paperback

Isbn-10: 9861204776 | Isbn-13: 9789861204772 | Publish date:  | Edition 1

Category: Fiction & Literature , History , Political

Do you like 十個詞彙裡的中國 ?

Sign up for free
Book Description
◎聯合推薦
商周媒體集團執行長/王文靜
作家/王德威
作家、文化評論家/南方朔
政治評論人、新新聞週刊副總編輯/張鐵志
作家、香港文化人/梁文道
作家、文化人/陳雨航
作家、評論家/楊照
PChome Online董事長/詹宏志

二○一一年,余華新作,華文世界唯一獨家首發!
十個詞彙,替中國把脈!
十個辭彙給予我十雙眼睛,讓我從十個方向來凝視當代中國。

三十多年來雜草叢生般湧現的社會矛盾和社會問題,被經濟高速發展帶來的樂觀情緒所掩飾。我此刻的工作就是反其道而行之,從今天看上去輝煌的結果出發,去尋找那些可能是令人不安的原因。
我希望能夠在此將當代中國的滔滔不絕,縮寫到這十個簡單的詞彙之中;我希望自己跨越時空的敍述可以將理性的分析、感性的經驗和親切的故事融為一體;我希望自己的努力工作,可以在當代中國翻天覆地的變化和紛亂複雜的社會裡,開闢出一條清晰的和非虛構的敍述之路。
--余華

余華犀利的眼光與文字,像一把刀鋒銳利的手術刀,刀刀深刻精準,劃開中國深可見骨的當代生存問題之病體血肉,讓讀者顯而易見中國的病兆。生為一名中國的作家與中國的人民,余華以坦蕩且開放的態度,對二十一世紀的中國,詰問十個詞彙沉痛的背後,關於人性、生存以及正在發生的內政失序面向的種種問題……

他說自己的故事,戲中帶謔地,當作每個詞彙的起頭與註腳。
他寫他人的故事,站在新舊中國的支點,平衡了我們的視野。
最會說故事、最深刻了解中國的華人作家余華,
以生動的文字,寫下你從不知道的中國!

人民
每個人都在其一生中遇到很多詞彙,有些詞彙第一眼見到它的時候就理解了,有些詞彙雖然相處了一生,可是仍然沒有理解。「人民」就是這樣的一個難題。

領袖
撫今追昔,我感到今天的中國已經沒有國家領袖了,只有國家領導人。

閱讀
我對那些偉大作品的每一次閱讀,都會被它們帶走。……當我回來之後,才知道它們已經永遠和我在一起了。

寫作
寫作就像是經歷一樣,如果一個人不去經歷什麼,那麼就不會瞭解自己的人生;同樣的道理,一個人不去寫作的話,就不會知道自己能夠寫出什麼。

魯迅
「魯迅」在中國的命運,從一個作家的命運到一個詞彙的命運,再從一個詞彙的命運回到一個作家的命運,其實也折射出中國的命運。中國歷史的變遷和社會的動盪,可以在「魯迅」裏一葉見秋。

差距
今天的中國,可以說是一個巨大差距的中國。我們彷彿行走在這樣的現實裡,一邊是燈紅酒綠,一邊是斷壁殘垣。或者說我們置身在一個奇怪的劇院裡,同一個舞台上,半邊正在演出喜劇,半邊正在演出悲劇。……這就是今天的中國,我們不僅生活在現實和歷史的巨大差距裡,也生活在夢想的巨大差距裡。

革命
什麼是革命?我過去記憶裏的答案在眾說紛紜。革命讓生活充滿了不可知,一個人的命運會在朝夕之間判若兩人,有的人瞬息裏飛黃騰達,有的人頃刻間跌落深淵。人和人之間的社會紐帶也在革命裏時連時斷,今天還是革命戰友,明天可能就是階級敵人。

草根
改革開放以後,中國的法制是一個逐漸健全起來的過程,一些法律和法規存在著不少漏洞,給予草根們大量的鑽洞機會。所以任何人間奇蹟,這些草根們都可以創造出來。

山寨
今日中國的社會生態可以說是光怪陸離,美好的和醜陋的、先進的和落後的、嚴肅的和放蕩的,常常存在於同一個事物之中。山寨現象就是如此,既顯示了社會的進步,也顯示了社會的倒退。

忽悠
忽悠一詞的迅速風靡起來,與山寨類似,同樣顯示了當代中國社會倫理道德的缺失和價值觀的混亂,也是中國社會最近三十年片面發展之後引發的後遺症之一,而且忽悠現象在其社會生活方面的廣泛性更甚於山寨現象。當忽悠大行其道之時,我們也就生活在一個不認真的社會裡,或者說生活在一個不講原則的社會裡。

往往他國人書寫與批評中國,總存在著模糊與距離,唯有真正生活在中國土地上的人,才能懇切地寫出中國人民真正的想法與情感。正如余華所言:「我在本書寫下中國的疼痛之時,也寫下了自己的疼痛。因為中國的疼痛,也是我個人的疼痛。」

■作者簡介

余華
一九六○年四月三日出生,浙江海鹽人,曾經從事過五年牙醫,一九八四年開始寫作。主要作品有小說《活著》、《許三觀賣血記》、《呼喊與細雨》、《黃昏裡的男孩》、《世事如煙》、《我膽小如鼠》、《鮮血梅花》、《兄弟》,散文《我能否相信我自己》等。作品被翻譯成英文、法文、德文、義大利文、西班牙文、荷蘭文、日文、韓文等在國外出版。曾獲國內外多種文學獎,現定居北京。余華因《呼喊與細雨》榮獲法國文學和藝術騎士勳章(2004)。

【余華作品及獲獎紀錄】

長篇小說:
兄弟【上部】
兄弟【下部】
◎2008法國國際通訊外國小說獎Prix Courrier International
◎「2006新浪圖書年度風雲榜」
◎2006年亞洲週刊中文十大小說
◎2006年行政院新聞局第26次中小學生優良課外讀物推介書單
◎2005博客來網路書店年度之最/文學小說
◎2009法國首屆《國際信使》外國小說獎

活著:
◎香港「博益」十五本好書獎(1994)
◎台灣《中國時報》十大好書獎(1994)
◎義大利格林扎納‧卡佛文學獎最高獎項(1998)
◎第三屆世界華文冰心文學獎(2002)
◎入選香港《亞洲周刊》評選的「二十世紀中文小說一○○強」
◎入選中國百位批評家和文學編輯評選的
 「二十世紀九○年代最有影響的十部作品」
◎張藝謀根據《活著》改編導演的同名電影
 獲1994年法國坎城電影節評委會大獎和最佳男演員獎

許三觀賣血記:
◎美國巴諾新發現傑出作家(2004)
◎入選韓國《中央日報》評選的「一○○部必讀書」(2000)
◎入選中國百位批評家和文學編輯評選的
 「二十世紀九○年代最有影響的十部作品」

呼喊與細雨:
◎余華因此書榮獲法國文學和藝術騎士勳章(2004)

中短篇小說集:
世事如煙
我膽小如鼠
黃昏裡的男孩
現實一種
戰慄
鮮血梅花
◎澳大利亞懸念句子文學獎(2002)

本書目錄前言

忽悠

後記

Sorting by
  • 5

簡單的,不矯揉造作的一本書,卻對中國有極深刻的洞見。因為作者曾經是全情投入文革的當事人,但後來又是成功抽身的旁觀者,使他有著不一般的眼光,能準確評論中國。看完這十個詞彙,我腦海再出現多兩個,也足以形容當下的中國:荒誕、可悲。

• 4

平日很少會看關於中國的書,但自從讀了我們最幸福後,我對了解共產國家的政治產生了興趣,見我同房把這本書借回來,我也順便拿來讀讀, 卻發現拿上手後不再願意把它放下了。去年也讀過余華的作品,發現他的文字簡潔而精準。 在<<十個>>這書內,他透過自己的經歷見聞,寫下了他認為最具代表性的中國詞彙, 他用故事去解釋這些字的前因後果, 讓我見識了許多關於文革以及毛澤東及現代政治的差異。其實每個時代都有好與壞, 最可悲的是社會故步自封, 不求進步。現今中國最大的問題可推貧富懸殊,這個國家日益強大,還是有大量人民生活潦倒。在<<山寨>>一章內, 有一段文字是這樣寫的: 「我們由此可以看到山寨現象在今日中國具有的某些積極意義,從這個角度來看,山寨現象是草根文化向精英文化發出的挑戰,也是民間對官方發出的挑戰, 弱勢人群對強勢人群發出的挑戰。」 從來,不同國家,甚至是香港社會(當然內地除外)都對「山寨」這行業作出批評, 然而, 余華這一段文字卻使我們反思山寨背後的起因, 很多事情不是一個人想做就能成功,背後卻是有更多的原因是驅使這些行業的擴大. 對於時事對於文化, 我們必須多了解一個國家的政治背景及人民的生活狀況, 才好結出一個定論。

• 5

兩年前便已看過許多人對此書的推薦,如今我必須說,幸好我並未錯過它。十個角度觀看中國的前世今生,但我在閱讀的同時每每想起台灣的各種怪現狀,請恕我在此無法簡單舉例,因為這並不是一本微言大義的書,就像每個人最深的痛從來也不是一時吃壞肚子的急性症狀。我欣賞余華俐落單純的詞句,也造福我這種習慣默唸的讀書習慣,就是要跟著他一字一字把每個真實故事走過,才能體會他簡單言語中對社會的巨大關切,在那平靜而擲地有聲的情節中了解隱藏在許多表象下的現實。你不需為了了解中國而讀此書。余華說,他一直提及文革時期,是因為眼下的中國與它文革的過去有密切關係,那麼是否我們的確也承襲了某種中國文化所以此書才能某種程度地反應台灣呢?我不願在此多做歷史的揣測。我只想要記得並了解那些蘊含在當下的,整個社會過去的痛覺記憶。

• 4

余華-假如文學中真的存在某些神秘的力量,我想可能就是這個。就是讓一個讀者在屬於不同時代、不同國家、不同民族、不同語言和不同文化的作家的作品那裡,讀到屬於自己的感受。P.90

• 5

十個詞彙,代表一個文化大革命史!字字「血淚」,令人潸然淚下。荒謬體制下毫無人性的鬥爭,扭曲的不只是理智,更多的是對人類的憎恨,人不是人,鬼不是鬼,能生存下來的,再也無法找到真實的「人的尊嚴」!這不是悲哀,而是一個時代的人類被「滅絕」,我總想知道他們怎麼能活下來?又怎能找回「正常」的人生呢??

• 5

「中國」本是一個非常巨大的題目,要理解她就像老鼠拉龜,無從入手。但作者是個擅於說故事的人,他從自身的經歷提煉出十個詞彙,將他眼中的「中國故事」娓娓道來,使人對於近代中國於經濟、政治、民生、教育等等多個方面都有了概括的理解。

Sorting by