十八之夏

| 出版商: 尖端出版
噓
Ha scritto il 08/02/11

我會覺得前三篇故事還……滿平凡的。如果是放在一般小說集裡,我可能不會特別認為這些故事有推理小說的血統,第四篇故事的推理味道就比較明顯。可是看完這一本短篇集,我只知道這些故事都有個溫馨收場、都跟花有關係,但是我還是不知道光原百合的特色是什麼。
其實這些小說的推理味道夠不夠,對我來說並不是真正令人困擾的地方。我只是覺得……有類似轉折的故事,已經有別人用別的方式寫過了,而且好像寫得比較好Orz

City1369
Ha scritto il 26/09/10
收錄了四個篇: 十八之夏 出乎意料的故事性很強! 還以為這種日常推理是那種看完就會令人忘記, 但本故事結束之後, 紅美子的形象還是很鮮明的在跳躍著。。 小小的奇蹟 雖然是温馨的作品, 但故事未免太老土了吧? 不過舊書店有美女的話, 相信我老婆肯定禁止我踏足。 純情的哥哥 有點不明白弟弟為甚麼會這樣遲才明白哥哥的意圖? 理論上他這樣明白哥哥, 應該一早就會看穿。 所以我覺的這篇是找戲來做! 但哥哥的性格確令此故事生色不少。 無罪的日子 最長、最黑暗和最令人不舒服的故事! 評價:推理小說裡的涼...Continua
綠
Ha scritto il 01/08/10

不確定自己是第二次還是第三次重讀這本,但不管怎麼重讀還是很喜歡。四篇的風格不同,但像微風般的下午樣舒適,喜歡的是十八之夏,溫暖的是小小的奇蹟,大笑的是純情的哥哥,寒意的是無罪的日子,多麼希望光原百合的作品有更多的中譯本啊(望)

crawfishetouffee
Ha scritto il 16/07/10
http://crawfishetouffee.pixnet.net/blog/post/31510616 《十八之夏》是近期在書展買到的便宜書,看起來舊舊的,但其實是2006年的書。作者光原百合(みつはら ゆり),她的作品被歸在“日常推理”的派系(這還是我第一次接觸這種推理模式)。本作在2001年完成,翌年獲得第55屆日本推理作家協會獎。 何謂“日常推理”?按照書扉的解說: - 這類型的小說就是將推理融入日常生活中,用貼近人心的方式演繹推理謎團。我們可以說“日常推理”不僅具有推理的趣味,...Continua
CARILYN
Ha scritto il 03/08/09
沒甚麼推理過程的治癒系推理小說
  個人不怎麼喜歡單純的生活或愛情故事﹐討厭標榜逆境求存的勵志故事﹐也很少看悲慘結局的故事﹐像我這種人實在很喜歡這本書。   本書收錄四篇都以花為主題的短篇推理小說。說是推理小說﹐實際上卻沒沒麼大不了的推理過程﹐甚至難以看出謎面是在何處﹐不過說到謎底的時候卻沒有違和感﹐在篇章之中也是可以找到不少蛛絲馬跡﹐要不是本著「絕對要自己先找出謎底」的心情也是會讀得很高興的。   說到文字﹐因為是翻譯小說﹐多少還是會滲入當地文化用語之類的吧﹐只不過那對讀書本身也沒有多大的影響﹐反而更傳神表達角色的心情之類的...Continua