千萬別對躁鬱症的人說加油!

一個漫畫家的躁鬱症體驗日記

我是得了躁鬱症還是單純壓力大?我的朋友有人得了躁鬱症該怎麼辦?千萬別對躁鬱症的人說的7句話是什麼?躁鬱症原來是這麼一回事!用漫畫就能輕鬆了解!醫療團及親友團都要看哦!天啊,我得了躁鬱症!醫生和護士的口氣真令我抓狂!親朋好友的口氣太機車更讓我沮喪!有時high上了天,有時low到破錶,我該怎麼辦?旁人異樣的眼光讓我覺得好丟臉……  1. 全台灣每100人就有1.7人罹患躁鬱症,是現代增長極快速的情感性疾病!  2. 上班族、學生、家庭主婦…,如果你覺得有壓力就應該讀!如果你周遭親友有情感障礙也應該 ...Continua
Drchen_Frank
Ha scritto il 26/02/13

躁鬱症之簡介書,也讓我們更了解,說話是需要用心的,多站在別人的立場上。一些冠冕堂煌的話,可能會無意間造成傷害。

無心人
Ha scritto il 11/01/13

比起《躁鬱之心》,這本書更簡單明瞭

miyabi
Ha scritto il 13/06/11
マンガお手軽躁うつ病講座 byたなかみる @2004
作者以親身經歷還告知大眾身為躁鬱症患者所面臨的挫折及生活就醫上的困難之處。一般來說,大家比較能接受非精神類的疾病,一旦出現精神異常現象,那些脫軌的行為很難用"身體發生異常"的理由被接受,通常都是會敬而遠之,甚至責難輕蔑。 但是其實精神方面有障礙的患者是非常需要好的醫療環境與家人親友的支持,能夠得到這樣的支援,通常患者邁向痊癒的出口速度是比較快的! 記得以前修認知心理學課程時,老師說他在療養院工作時,最怕看到康復的病人又回來,因為發作的情況會比先前來的嚴重!能夠回家的病人都是在院內狀況良好,情緒穩...Continua
韓西
Ha scritto il 25/05/11
淺顯易懂

作者無私的分享,真的很佩服她的勇氣,從書裡的圖片與文字,有時還微微感受到作者的狀態現在是哪種呢!XD

梅子
Ha scritto il 14/03/10

簡單易懂。不錯的一本入門書, 只是嫌文與繪圖有點重復到。

grifter
Ha scritto il Aug 03, 2015, 15:10
絕對說不得的禁語-會將病人逼入死角的話 「加油喔!」 「不邀依賴藥物,聽任其自然痊癒吧!」 「稍微轉換一下心情嘛!」 「別緊張、慢慢來、放輕鬆」 「每個人應該都能控制自己的情緒才對吧」 「為了孩子,你要-」 「不可以做-」
grifter
Ha scritto il Aug 03, 2015, 15:03
躁鬱症(雙極性情感疾患)的特徵,是徘徊在躁鬱和憂鬱之間。當躁症發作的時候,全身彷彿充滿幹勁,很難安靜下來。並且會開始認為自己什麼都辦得到,向各種事情挑戰,不過往往卻因為心情立刻來個大轉變,最後什麼都沒做成。有顯著的浪費傾向,整個人變得具攻擊性、愛使用暴力,甚至做出一些丟臉的事。
grifter
Ha scritto il Aug 03, 2015, 14:50
對躁鬱症和憂鬱症病患來說,親人、朋友以及周遭的人能夠理解他們,比什麼都要。現在還是有很多人認為這類病人只是懶惰、情緒多變,或者不應該依賴藥物治療。對躁鬱症和憂鬱症病患來說,和這樣的家人一起生活下去是很痛苦的。