午間女人

By

Publisher: 商周出版

3.7
(242)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 381 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) German , Italian , Spanish , English , Catalan , Dutch

Isbn-10: 9866571807 | Isbn-13: 9789866571800 | Publish date:

Translator: 闕旭玲

Category: Biography , Fiction & Literature , History

Do you like 午間女人 ?

Sign up for free
Book Description

德國年度最佳小說、撼動全球31國讀者心靈《明鏡週刊》暢銷書榜No.1,榮獲2007德國圖書獎首獎德國各大書店負責人與圖書館最真摯推薦給讀者的書

彼得不斷望著那扇最後看見母親的門,不願錯失母親回來的美麗身影。幾個小時來他就這麼一動也不動的坐著,緊盯著門的盡頭。人群來來往往,路燈亮起;坐在旁邊的人離開了,又坐上新來的人。夜深了,他不能睡著,母親買到車票後一定會回來,他不能錯過……

她深愛著七歲的稚兒,卻為何狠心在一個陌生的火車站拋棄他?

她不曾享受過母愛,她痛恨母親的無情!為什麼她最後還是步上母親的後塵,對深愛的稚兒冷漠以對,甚至在一間陌生的火車站拋棄他?

從小,母親忽視她、厭惡她,甚至詛咒她的出生;大她九歲的姊姊瑪塔是唯一的感情依靠。生長在母親因哀痛四個夭折的兒子而情感麻木、父親因母親的無情而木然的家庭長女,離開家是唯一的期待;照料妹妹海蓮娜,是她留在家鄉的唯一理由。

美艷動人的瑪塔和年幼的海蓮娜,在父親因戰爭重傷不治死亡後,終於離家到柏林投靠富有的阿姨。大都會上流社會的奢華與墮落,讓瑪塔沈迷於毒品和愛上有夫之婦而不能自拔。豆蔻年華的海蓮娜,在與相依為命的姊姊漸行漸遠後愛上哲學系學生卡爾。海蓮娜期待了一輩子的家庭幸福,卻因卡爾死於意外而破碎。

在工程師威廉熱烈追求下,海蓮娜感情逐漸甦醒。為了躲避納粹的迫害,威廉甚至偽造假證件讓海蓮娜搖身一變為艾莉絲。彼得出生帶來的快樂依然短暫。是威廉的多情造成夫妻反目,還是她的堅強傷害了威廉?海蓮娜還能承受多少的失去愛?

小彼得曾是海蓮娜在動亂時代中用生命去愛的情感支柱,他不懂母親為什麼要遺棄他?為什麼在十年後十七歲生日當天來找他?如今,彼得只確認一件事:他這輩子再也不想見到她!

作者簡介

茱莉亞.法藍克(Julia Franck)

一九七○年出生於柏林。就讀柏林自由大學時主修古代美國語言學、哲學與德國文學。作品曾多次獲獎,二○○四年獲頒瑪利亞-路易絲-卡敘尼次文學獎,二○○五年獲頒甘德斯海姆市羅斯維特文學獎章。二○○五旅居羅馬,常駐於羅馬德國文化中心馬西莫別館。已出版的作品有:《愛情俘虜》(1999)、《險降》(2000)、《營火》(2003)等。

在德國被喻為「契可夫傳人」、有「文壇奇女子」之稱。

譯者簡介

闕旭玲

政大哲學系畢業,留學德國六年,於特里爾大學主修德文。現專事德文翻譯,譯有《丈量世界》、《我與康明斯基》、《窮得有品味》、《綿羊偵探團》、《告別甘地》等。

Sorting by

開始讀還好 有點悶悶的
    但越到最後越能扣人心懸
    以二戰為背景題材的書很多
    但這是描寫戰爭氛圍最少的書
    人 傷口 際遇 交錯的命運 還有女性 才是此書的主角

• 4

彷佛陷入悲傷的流砂裡, 試圖掙扎的結果,只會讓你愈陷愈深. ...海蓮娜或許希望悲劇可以就此劃下休止符, 只要她堅持到最後一刻,不回頭看彼得的眼睛, 她跟孩子就不會被悲傷淹没, 可以從絕望的深淵裡解脫. 然而結果終究不能如海蓮娜所願,就像一道永遠無法抹滅的傷口,只是更加傷痛.同樣是不被期待的來到這個世界,彼得跟母親海蓮娜的童年一樣,他們共同的心願都是" 願意付出任何代價,只要母親能看自己一眼". 這樣的心願讓人心疼,不捨. 海蓮娜並不想成為跟母親一樣的心瞎,但我從她的身上卻隱約看見海蓮娜母親的影子, 那道烙在自己身上的傷痕,又再次烙在兒子的身上.
    瑪塔在父親的告別式裡問牧師說, 「您了解上帝嗎? 您了解祂為何要我們受這多苦嗎?? 」我猜這個無解問題不只瑪塔想問,海蓮娜,彼得, 海蓮娜的母親,讀者都很想知道,在這樣一個戰火肆虐動盪不安的年代裡,悲劇總是不停的上演著,什麼時候才能真正落幕呢??

本文節自: http://tw.myblog.yahoo.com/piggy-home/article?mid=12397&prev=12550&next=12336&l=f&fid=72

• 4

說以及不說的魔力與悲傷,說的不夠,會因魔咒失去理智、昏眩、全身癱瘓,被午間女人用鐮刀砍下頭。

努力的說,卻永遠不被聽見,不被父親聽見、不被母親聽見、不被姐姐聽見、不被阿姨聽見,卡爾聽見了,卻被神給奪走,神沒有聽見,威廉也沒有聽見。

他們各自在自己的生命所堅守的角落中戰鬥而缺席了,為了成為好情人、好兒子的母親、好國民而看不見愛蓮娜的存在,讓她也因此選擇消失在兒子彼得眼前,被放棄以及被迫放棄。

在歷史 ...continue

在歷史的軌跡中,沒有人站在她這邊,那就只好沉默,因為不再有惡,不再有夢想和期盼,因此,也不再需要說話。

• 4

想要一鼓作氣讀完,卻又困於書中主角的悲劇而無法如此殘忍
    以為此書是本翻譯通俗小說的想法真是大錯特錯
    讀畢馬上下單購買,故事實在是太吸引人一讀再讀

• 4

姊姊瑪塔和海蓮娜去柏林投靠富有的阿姨,之後愛上哲學系學生卡爾,他們同居,就在快要準備結婚見父母時,卡爾發生了意外,生活頓時失去了重心。後來工程師威廉的熱烈追求,讓生命重燃希望,沒想到他卻是個大沙豬,發現他不是處女竟氣得暴跳如雷,之後海蓮娜對他的功能只有性欲的發洩,後來彼得出生,把他寄養在親戚家裡...

said on

德國年度最佳小說 真的蠻好看的 誠如推薦序所寫 這是一個關於棄與被棄的故事 一開場即是7歲的彼得和媽媽坐火車 海蓮娜告訴他在看顧行李廂等她買票回來 彼得不斷望著那扇最後看見母親的門 幾個小時以來 他一動也不動的坐著 緊盯著門的盡頭 他終於知道她不會回來了.. 直到17歲他生日那年 母親回到寄養的伯父家 想見彼得一面 而非帶他回去 彼得躲在豬圈草堆內 幾個小時過後 他望著美麗的母親背影離去... ...continue

• 4

11/1 - translation from German. More on my Berlin/WW 'study'. Disturbing, yes original. I felt I didn't KNOW the characters yet was so saddened and disturbed by their actions. Who ARE theses Germans? Is this a reaction WE would have…? Thought-provoking.