本書插畫家為由吉川英治文化賞得主三谷一馬,是日本目前唯一的江戶風俗畫家。他為《半七捕物帳》所繪製的插圖完全參照考據當時資料,因此不但特有風格,並成為江戶風俗的最佳記錄。對於小說裡、插圖裡所提及的江戶風俗,本系列的策劃,也就是《物語日本》《江戶日本》的作者茂呂美耶,Miya,在每本書裡加上說明文章,宛如另一種方式呈現的“江戶小事典”。
Ha scritto il 18/12/12
感覺有一點像《巷說百物語》那樣,是有點怪奇味道的江戶時代短篇偵探故事。 不過劇情設計比《巷說》要來得簡單,怪奇的比重也沒有那麼重,有幾篇就只是很單純的探案而已。 以偵探小說而言內容算是普普,不過用來了解江戶時代的氣氛和社會態樣倒是不錯,出現專有名詞底下有註之外,書末還有江戶人一年的記事附錄、書中插圖的名詞解釋之類的附錄,蠻有趣。 整體而言是「正好看到時會借來看,但是不會特別去找」的書。
Ha scritto il 13/12/12
古代的偵探故事,要欣賞的是岡本綺堂所寫的江戶風情,三谷一馬極具浮世繪風格的插畫和解說,當然還有茂呂美耶的流暢翻譯。全書共有六個故事,所以故事的篇幅較短,情節尚算曲折和明快,但對追求精彩佈局的朋友可能會較失望。順帶一提,半七系列的XX卷是以書封面的圖畫命名,例如:<茶娘卷>的封面就是一位賣茶姑娘的畫像,所以書名與書中故事不一定有關連。
Ha scritto il 02/08/10
值得收藏的好書
這套沒有廣為人知實在很可惜,無論翻譯、註解、後面附的江戶小百科,都非常棒,茂呂說這套是她嘔心瀝血精心策劃之作,我非常贊同與佩服
Ha scritto il 13/07/10
好像在讀司馬中原的鄉野奇譚
這是由一些短篇故事所組成的一本小說,但半七則是從頭貫串到尾,藉由讀這本書對日本的一些風土民情也了解了一些。
Ha scritto il 22/09/08
試著看了幾本岡本綺堂的書,我還是沒有很喜歡,總是覺得他的故事對我而言太平淡。

半七捕物帳裡有些故事還不錯,但不是很具吸引力,幾篇下來,相同的模式很容易讓我厭倦,所以索幸後來都不看了。