半七捕物帳 妖狐傳

| 出版商: 遠流
Ha scritto il 15/04/08
半七捕物帳是以江户時代為背景的探偵小說系列, 作者最得力的是能用篇幅不冗長的單元故事奇趣地把當時幕府江户的,民情,景貌,文化,况俗,串通於刑案中. 雖然沒有曲折離奇的情節, 不過以此神遊幕府末期的江户(即今之東京), 實為樂哉.
Ha scritto il 20/02/08
岡本綺堂的捕物帳系列,最迷人的一點就是其中瀰漫著濃厚的江戶市井人情,以及浪漫時髦的大正風情,並可從頭子半七的辦案過程中,在一些枝微末節處嗅到無所不在的舊時代訊息。

以【妖狐傳】一篇來說,當中提到了幕末停泊於江戶的「黑船」引起的案件,民眾口中繪聲繪影的妖狐作祟和黑船上的外國船員間有何關連?在這一篇可看出日本解除鎖國政策之初,日本人在接觸外國人及異國文化時產生的衝突和趣事。

Ha scritto il 27/11/07
其實半七補物帳的每一本書內容都大同小異,不外乎就是一些案件的偵察,但是喜歡這類書籍的人就是會一直看下去

就好比說喜歡看福爾摩斯偵探小說的人就會一直看下去,每一本也只是辦案的內容不同,但是主角永遠不變…我喜歡這套書其實除了喜歡偵探小說之外,這一套半七系列的小說都是發生在江戶時代,所以有許多過去日本時代的歷史背景,讀起來就是很不一樣…不過我想這也是這一套書的魅力所在吧