半世紀舊書回味

從牯嶺街到光華商場

By 李志銘

Like 半世紀舊書回味?

第一本有系統介紹台灣舊書市場興衰的專著。從個人極其私密的逛舊書店經驗談起,延伸到結構性的整體舊書市場變遷,抒情或論理都十分精采。作者從「收藏」的主體慾望出發,進而剖析從日治到國府時代書物文化的流變,舉凡舊書回收系統、從牯嶺街到光華商場舊書重鎮的移轉與質變、晚近廉價書與回頭書的盛行、乃至於全球化下的舊書買賣,都有深入的剖析。

除此之外,作者亦不時以感性而詼諧的口吻,描述書蠹們對於舊書與舊書店那種深情款款、不忍捨棄的綿密心情,我輩中人讀來必覺心有戚戚焉,一般讀者看罷想必也會不覺莞爾。整部作品結構縝密,資料齊全,論述完整,特別值得一提的是,在嚴謹的論述分析之下,文字仍能保持通篇的清晰明快 Continue

除此之外,作者亦不時以感性而詼諧的口吻,描述書蠹們對於舊書與舊書店那種深情款款、不忍捨棄的綿密心情,我輩中人讀來必覺心有戚戚焉,一般讀者看罷想必也會不覺莞爾。整部作品結構縝密,資料齊全,論述完整,特別值得一提的是,在嚴謹的論述分析之下,文字仍能保持通篇的清晰明快與節奏流暢,讀來親切有味,令人不忍釋手。非常值得一讀。

• Publisher: 群學出版有限公司
  • Pub date: Apr 01, 2005