半秒直覺

Gut Feelings

| 出版商: 大塊
人們經常知道該如何行動,卻無法解釋行動的理由。直覺其實不需要理由,或是只要一個就夠了。人們也通常不是從一開始就是到最後,還是選擇相信自己的直覺。不論是樂觀的支持者,或是悲觀的反對者,最終都會同意,除了錯誤的預感,預感通常是件好事。我們知道的事情,其實比我們所能表達的還多。真正的問題不在於我們是否能相信直覺,而在於我們何時能相信它?選對相信直覺的時機,你將發現不多想、不思考的驚人力量。

直覺如何運作?簡單的「經驗法則」為何是一般投資人擊敗股市專家、外野手接住高飛球、父母為小孩
Ha scritto il 29/05/15
◢不合乎邏輯的心智◢
直覺到底是什麼,我也說不上來。
但它有時候的確很管用,特別是你希望好事發生時,它就愛跟你唱反調又或者只是一時粗心大意的結果。
時間對人來說,關鍵的那一秒往往就決定了你的人生。
我想直覺更像是要給自己下達一個命令,無論好壞,皆自行承擔,不計後果,沒有例外。
很多沒有用的信息,它們會時常干擾自己的判斷,如果想要清楚瞭解自己的選擇是否正確,那就得捨棄許多你可能知道甚或減化你的思考(少即是多)
直覺跟你所知的常識無關,而跟你的心意相通,往往心裡不認同的事
Ha scritto il 30/03/10
滿有趣的
書中提到一種弱論證
也可以解釋成未經驗證的科學假設
但是驗證並不是我的工作
我好奇的只是作者如何強化自己的立場
並且,提出哪些證據

書中提到了所謂的『捷思』法則
所謂的直覺,代表我們在無意識的狀態下
利用現有的經驗來對於外界的刺激作出反應
直覺或許準確,或許不準
說它絕對準確無疑是太過迷信了
本身的重點就在於它『有可能』準確
而它『可能』的根據為何 ...Continua
Ha scritto il 26/02/10
真是本需要細細咀嚼的書!看似平常的反應其實背後還是有套讓你驚訝的原理!
Ha scritto il 12/11/09
--------------(以下是書中的錯誤,僅供參考)--------------
(勘到192頁。)
1.p83,line 1→他們(X) 她(O)
2.p115,last line & p116,last 3rd line →財金專家(?) 財經專家(?)
※p116,line 6→財經專家
3.p122,line 9→總合(X) 總和(O)
4.p132,line 4→同樣的(?) 同樣地(?;書中皆此詞)
5.p1
Ha scritto il 01/09/09
敢憑直覺下決定的人,應該不多吧?