南方有嘉木

茶人三部曲之一

茶是郁綠的,溫和的,平靜的,優雅而樂生的; 罌粟花是多彩的,熱烈的,奔放的,迷亂而破壞的。 茶往西方去的同時,鴉片向東方疾奔而來。 十九世紀下半葉是中國茶葉和英國鴉片相互抗爭的歲月。 明清茶事,由鼎盛走向終極,古老、優雅、樂生的山中瑞草, 竟是在殖民的狂潮中被世界裹著,又在痛苦中走向近代了。 這是中國有史以來第一本反映茶文化的長篇小說。 也是一幅在激動的現代史中浮沈的中國茶人抒情長卷。
Ha scritto il 10/08/12
我很喜歡喝茶,因此對書中有關茶的歷史相當感興趣,也讀得高興。 雖然作者把杭家這一門的興衰,人物間恩怨, 和當時動蕩的時代表現得淋漓盡致。 可是接下來的兩部實在沒有法子吃下去,非作品本身不動人。而是這類型的史詩式的時代劇真的不是我的菜,讀時感覺自己在看電視劇大宅門。
Ha scritto il 16/03/09
這樣的故事讀後心情很沉重,有點無法承受,也矛盾的想知道第二部是否是這本的延續。
Ha scritto il 04/03/09

而這本茶的歷史小說
第一次讀卻像遇見認識很久的朋友
朋友了解妳 撫慰妳 給妳啟發 給妳情緒出口

Ha scritto il 21/12/07
茶人三部曲第一部,融合史實與茶文化、知識的家族小說。文字優美流暢,讓人如身歷其境,與其同歌哭。
(之前打完評論剛好遇到系統維修,現在懶得再全部重打,反正意思大概是這樣)
Ha scritto il 23/10/07
文字清麗,情節動人。