Create your own shelf sign up

南方澳大戲院興亡史

By 邱坤良

(67)

| Paperback | 9789867108449

Like 南方澳大戲院興亡史 ?

Sign up for free

Book Description

這兒有我快樂地生活的記憶,與我沉浸其中的一幕幕人生戲曲。
那個隨時光流逝的我,及曾圍繞身旁的人,都在這裡與我相遇。

以飛馳的想像力與行動力,鋪陳人與地的相處記憶
對小人物造像,透顯自在自然氣質的文學佳作

「挽人心肝」的「交陪」深情
最「野肖」的「猴囝仔」故事

1999聯合報讀書人最佳書獎
1999中央日報年度十大好書

站在檢查所屋頂平台上,仰首看,三面環山,一面向海,猶如身在羅馬圓形舞台上,世上哪還能 Continue

這兒有我快樂地生活的記憶,與我沉浸其中的一幕幕人生戲曲。
那個隨時光流逝的我,及曾圍繞身旁的人,都在這裡與我相遇。

以飛馳的想像力與行動力,鋪陳人與地的相處記憶
對小人物造像,透顯自在自然氣質的文學佳作

「挽人心肝」的「交陪」深情
最「野肖」的「猴囝仔」故事

1999聯合報讀書人最佳書獎
1999中央日報年度十大好書

站在檢查所屋頂平台上,仰首看,三面環山,一面向海,猶如身在羅馬圓形舞台上,世上哪還能找到這樣天然的圓形舞台?四圍的青山,港中熙攘如菜市的數百漁船,海上的礁岩,已是最好的戲劇了……

邱先生之善把握他人的語言,捕捉精準,又能製造源源不絕的曲折,此或來自他長年來戲劇方面的研究。小說也好,散文也好,在戲劇性方面的創造,應與戲劇本身無異也。

邱坤良先生寫了不少斯地當年的人事,想重回當年斯處居廛群態的人,也只能在如今手中的這本書裡看到了。──王文興

故事的語言國台語雙聲發音,同時文白夾雜,卻完美交融,形成獨特的「氣口」。他嬉而不謔,絕不挖苦,一點點嘲弄就打發了一時過不去的關卡,到底都只是生命長流的小節目。人性的微妙、文字的趣味在此迸發。──林懷民

在書中,我們見識到漁港野孩子無拘無束的生活實錄,正因為擁有天生地養般的自由,故能累聚來自土地的生命力,日後處處展現原創與破格的力道。

──簡媜

作者簡介:

邱坤良

宜蘭人。曾任國立藝術學院戲劇系主任、國立台北藝術大學校長、國立中正文化中心(國家戲劇院、音樂廳)董事長、文建會主委。主要著作有《陳澄三與拱樂社—台灣戲劇史的一個研究個案》(2001),《台灣劇場與文化變遷》(1997)、《日治時期台灣戲劇之研究》(1993),散文集《馬路?游擊》(2003)、《南方澳大戲院興亡史》(1999),以及編導作品《一官風波》(2001、2002)、《紅旗?白旗?阿罩霧》(1996)等。

7 Reviews

• 1 person finds this helpful

邱坤良教授以自身成長回憶錄為基礎,融合台灣地方文化、歌舞團發展、老藝師口述回憶,用平易近人的語言寫成這部作品,讀回之後,童年的回憶一一浮上心頭,或許這只是一本適合五、六年級生的讀物,但庶民文化的魅力,其實就根植在與我們非常近的諸多小事裡。

Is this helpful?

darthvader said on Jun 2, 2012 | Add your feedback

著魔的書寫

剛拿起這本書時,並沒有太大的預期。但翻開第一頁後,就如著魔般停不下手,一頁一頁的翻了過去,直到最後的版權頁落幕。
    南方澳,一個對我而言只是個遙遠的地名。但在這本屋中,主角卻彷彿一個一個鮮明的跳了出來,在我的面前演著一齣又一齣他們的故事。這些小人物或許不會被大歷史所選擇,但他們的生活,就是一個時代的最佳見證阿!

Is this helpful?

daydream said on Aug 7, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

由於南方澳是母親的故鄉,自己是在南方澳出生的,看著書中寫的一個個作者童年夥伴,想著這些人的身影可能是自己那個不知名的親戚長輩,自然而然也就非常忘情入戲,進入『南方澳大戲院』。一頁頁閱讀剛好佐證著母親生命源頭,確實經過『南方澳大戲院』滋潤,絕不虛假。無怪乎母親可以只憑著單純簡單信仰,毫不保留,絕無懷疑地為家庭、為她所愛的人付出,總是那樣深深相信人性的善良,相信她周圍的每一個人。自己終於相信這一切並非偶然,原來,有一個地方,那兒,有一群人,都是這樣過活,個個都是如此這般深情入戲。一頁頁閱讀也終於為母親純摯的庶民性格找到血脈源頭。

南方澳對邱坤良而言,是一個特別的地方,是一個滋潤他生命,改變他生命的地方。南方澳對他而言不只是個成長的地方,更是一個真正上演芸芸眾生悲歡離合生命戲碼的「大戲院」,他說在「戲院」看戲的童年經歷對他後來一輩子人生影響極大,他從此養成一種觀照生命的態度。面對不同場景變幻,即使離開南方澳,到了台北,到了異國,他一直有一個拿捏的尺寸,「教自己在寬廣宏偉的大舞台上,找到一個視野還不錯的位置」。

是啊,人生啊,最終就是要能學會維持這種在「戲院」看戲的『美感距離』吧?!不管你只是一個台上小角色,或是角落中不知名的觀眾,只要能能入戲,進入戲院"魔法時空",就能活在當下,與台上的每一個演出者同喜同悲,每一種情感經過這一層共鳴,似乎就永遠留存在永恆的時空中。在舞台上總有燈光一滅,戲總有曲終人散時刻。不管是演戲或是觀戲,但只要在共同時空中有了"一同入戲"的經驗,這群人總能很豁達滿足,似乎只要曾經共同擁有,一起哭過一起笑過,一切就巳足夠。

不知各位看過"巴黎不打烊 Fauteuils d'orchestre trailer"嗎?一樣在談觀照人生的角度,但是不是用邱坤良"台式氣口"而是"法國風情",大戲院場景自然換作"巴黎",但也是有意思的片。

Is this helpful?

奈特 said on Apr 1, 2008 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

南方澳特有的漁港味道~船的石油味、海水的鹹味、魚的腥味、媽祖廟的紙錢香、小吃攤的美味、、、隨著閱讀,一一從千里外飄近了我的身邊,人在紐約讀這本書,思鄉的情緒也跟著翻騰。

描寫民俗藝人與故友的故事又特別動人。

值得一看的書,也值得到南方澳走一回。

PS.這是散文集,不是史書,或旅遊記。

Is this helpful?

凱特圖書館 said on Mar 14, 2008 | Add your feedback

• 2 people find this helpful

向來喜歡老台灣的介紹(但為何前陣子出的相關書籍我都沒看過呢?),提起邱校長,同事突然插嘴「長超帥的!」,並且馬上辜狗給我們看,南方澳人大多有些平埔族血統,邱校長輪廓很深,確實有幾分老牌影星的架勢。

介於散文/報導文學/自傳/史實...之間的體裁與內容,溫潤而幽默的娓娓道來關於南方澳-這個耳熟能詳,大多數人卻其實很陌生的地方。過去的年代儘管不一定美好,在作者筆下,這個小地方,與生活於其中的小人物悲喜劇,活靈活現。

Is this helpful?

Ring said on Aug 3, 2007 | Add your feedback

Book Details

• Rating: