南明行紀

近代歐洲人眼中的中國

本書由導言開端,闡述明代中國沿海貿易的情況以及佛朗機人(指當時的歐洲人)對與中國貿易的嚮往,以至於甘願冒著被捕入獄甚至死於酷刑的危險進入中國通商,而經由這些冒險氾濫的商人以及一些倖存者的描述,使我們得以一窺明代中國的面貌。

書中包含三篇葡萄牙人和西班牙人於明朝年間在中國的報導,即伯來拉的〈中國報導〉、克路士的〈中國志〉以及拉達的〈出使福建記〉和〈記大明的中國事情〉三部份,其中克路士的〈中國志〉更是詳盡的記載了中國事物及其特點,同時透過譯者的詮釋以及注解,使讀者更貼近作者原意,藉
TG
Ha scritto il 07/07/10
不及格的編輯……

本書的編輯似乎蠻糟糕的。在這種作為明末中外交往的三部第一手史料作品中,居然在注釋的拉丁字母採用輕鬆嬉鬧的「comic」字體,代表編者的品味不佳。比較嚴重的,還是內文的拉丁字母採用了「Arial」,造成「小寫L」和「大寫I」的不分,又扯上了阿拉伯字母的「1」,三個字混來混去;我不禁想問本書編者︰麻煩你們別費心搞怪,使用大家都一直在採行的「Times Roman」字不就好了?