南風如歌

一位日本阿嬤的臺灣鄉愁

童年遠颺,惟鄉愁永存。  看一位在臺灣渡過兒時歲月的日本時代女性,如何用一輩子的記憶,深情見證對臺灣這座南方島嶼的愛。  日本戰敗,臺灣出生的少女怜子跟隨家人搭乘橘丸號返國,快到達時船上有人大聲歡呼,怜子父親卻眉頭深鎖說:「離開了『故鄉』,為何歡呼……?」,呵!父親可是抱著埋骨臺灣的決心,而在島上拼命奮鬥多年的呢!  但戰敗改變了一切,改變了「灣生」女兒怜子的一生。在接下來的日子裡,少女怜子始終無法習慣那遠在北方的母國,她只記得,在南方的臺灣,她總是赤腳在寬闊的庭院奔跑,在小溪裡追趕著嬉游的魚, ...Continua
Camille
Ha scritto il 24/10/15

「在我十一歲時,為了要臺灣說再見,父親帶著母親和我登上阿里山,藉以遙望『新高山』(玉山)..........雖說父親對山岳懷有特殊的情感,但在日本戰敗而情勢動亂之際,竟還有爬山的閒情逸志,顯見此舉為父親對臺灣的深情告別。」當我讀到這段文字時瞬間潸潸淚下,在海洋另一端有一群人對著台灣有著如同故鄉般深刻感情,但隨著時間流逝,生命凋落,這樣深刻的情感和往事,在我們這一世代已淡出成為教科書上的一段歷史。看到作者的敘述,六七十年前的台灣彷彿歷歷在目,感動不已。

Kindkiller
Ha scritto il 10/01/15