• Search
Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!

卡拉OK政治論

By 劉細良

| 9789889800291

至激政治專訪與評論
  《讀賣新聞》以卡拉OK民主來嘲笑日本自民黨派系政治,內閣職位輪流由派系政客出任,
  就如唱K一個傳一個。
  將這概念發揚光大是《今日日本政治:超越卡拉OK民主》一書,
  作者認為日本徒具形式,
  欠缺代議民主的實質。
  英國貝理雅亦被指為「卡拉OK保守主義」,只懂一套保守主義的歌詞和音調,欠缺實質。香港卡拉OK政治,只有一堆泡沫摩登民主政治概念,如議會、政黨、問責局長、黨魁、智囊,但實質政治制度卻落後不堪。在泡沫制度下群眾在消費政治人的形象,而不是他們的實質工作功績。

選載 梁國雄
Continue

至激政治專訪與評論
  就如唱K一個傳一個。
  將這概念發揚光大是《今日日本政治:超越卡拉OK民主》一書,
  作者認為日本徒具形式,
  欠缺代議民主的實質。

選載 梁國雄
浪主義的勝利
  約了長毛到商台晚上做《光明頂》節目的嘉賓,他沒有通知甩了底。第二晚在直播室還有5分鐘開咪,終於見到他出現,心裏鬆了一口氣。節目中他明顯不在狀態,可能是當選之後不斷接受訪問,真的身心俱疲,看#他我想起了長毛前度女友對我講的一句話:「梁國雄是小王子!每天起床,想做甚麼便去做甚麼,人生多快樂,我很羨慕他。」我回答說:「我也羨慕。」
  長毛是浪漫主義、理想主義的icon,不如他身上的大哥捷古華拉,支持長毛,不是支持革馬盟,支持「托佬」的政治理念,也不是支持無產階級,而是補償自己早已失去的政治浪漫理想。長毛是我們這一代的,大學年代經歷89年天安門事件,出來工作參與反籌委預委會,另起爐灶反臨立會,當某一天理想燃盡,回過頭來見到長毛仍堅持砌棺材、抬棺材,最後衝入立法會,那一刻長毛就成為救贖。外界對於長毛一直像瞎子摸象,
  有的說他很懂計算,很懂操控傳媒,有的說他盲動搞亂檔。
  香港人在2004年8月Cable TV選舉論壇中才發現長毛除了推欄、抬棺材,還懂政治辯論,說話有條有理。其實認識長毛的人都知他熟讀中國共產黨史,我第一次遇他是在89年9月灣仔石水渠街天安門民主大學,我們辯論馬克思主義階級分析與今日中國,他說話一直都是有條理,只是傳媒鏡頭從來不會對焦在他讀出抗議宣言的那一分鐘,公眾對他的政治理念全無興趣,甚至毫不關心。長毛是個任性,但有生活熱誠的人,在香港社會是異類,在歐美社會則大把同道中人,對民主派議員來說,長毛是滋事分子。
  70年代學運年代,他早已被那班中大港大天子門生看不起,暗中說他是收第四國際錢示威,拿banner在示威行動中拍照,然後向組織收錢。在70年代末,在新蒲崗上中學,放學後在工廠區見他一身軍服軍靴,一個人在派一份叫《戰訊》的刊物,他遞過來我也不敢接,再見他已是89年胡耀邦逝世後的學聯遮打花園集會,當時香港的傳媒與民主派主流人物熟落,他們一齊標籤長毛為異類及搞事分子,很多人以為對長毛製造出來的麻瘋效應是中共作黑手,其實真正歧視梁國雄的是民主派中人,所以長毛在傳媒中只有一個搞事形象,直到2004年選舉。
  主流民主派排擠他,傳媒將他邊緣化,但在大學生圈子內卻視他為英雄,他們沒有70年代學運的恩怨袍袱,只是覺得長毛好型、夠guts,沒有民主派政客的投機及計算。但在97前這些關心政治的學生只是少數,長毛仍只是小圈子人物。97後第一次長毛熱是來自臨立會政治鬥爭,民主派口頭反對,但都只是在傳媒層面開記者會做做秀,口頭批評臨立會,對惡法還原等行為無動於衷,這時長毛衝擊議會,入旁聽席搞事而得到主流民意支持,但這種支持度仍不足以幫助他贏取00年選舉議席,他以數千票敗於黃成智之下,當時我對他說04年必勝,終於23條立法為他鋪平了走入昃臣道立法會大樓的道路。
  03年夏天十分悶熱,我在旺角行人專區前線檔口買T恤反對23條,長毛在旁邊拿#大聲公演講,旁邊聚集了一大群青少年,亦有金毛,他們對長毛演講內容反應熱烈,旁邊的陶君行說:「長毛好掂,好多後生仔鍾意佢。」
  到03年7月1日人群如潮一波一波湧向中環,長毛與人群一唱一和,他叫「董建華」,人群齊叫「下台」,數日後遮打花園晚間集會上,長毛在台上掀起了高潮,他終於跟#50萬人走入了香港政治的主流。長毛還是我認識十多年的長毛,他沒有改變過,仍是散漫、任性但有生活熱誠的人,變的是香港人!像15年前一樣,重搶起已遺忘的浪漫理想主義,投射到梁國雄身上。

• 128 Pages
  • Publisher: CUP出版社