卡爾.威特的教育

(典藏版)

Nancy0419
Ha scritto il 12/10/16
摘要:卡爾威特的教育 P58給三歲以前的模式時期「硬灌」些什麼呢?大致是兩方面的內容:一方面是反覆灌輸語言、音樂、文字和圖形等所謂奠定智力的大腦活動基礎的模式;另一方面則是輸入人生的基本準則和態度。 P113 把豆子和鈕扣等裝入紙盒裡,父子兩各抓出一把,數數看誰的多。 擲骰子,把兩個骰子一起拋出,把出現數字加起來。 P154尊重是相互的,要求孩子尊重父母,父母就首先應該尊重孩子。而且要在很小的時候就要讓孩子養成他人的習慣。 P186用惡魔和幽靈等嚇唬孩子是非常有害的。 P231對兒子的教育,我把...Continua
齋心彌
Ha scritto il 16/08/08

看完此書,很是感動!
原來教養的重要性及急切性影響如此巨大,同時雖然已經離開孩童時代一段時間,仍然會從本書中去思考自己哪些智能、品德訓練上的不足。
與其去埋怨先天不足,倒不如好好的去思索如何將自己的潛力發展出來,脫離以往疆固的行為模式。
內容雖是教育小孩的紀錄,但是在教育他人的同時,更應該深深的反省自己是否已經受教,已經具備教育他人的資格與能力,這本書真的值得一讀。