卡門

《卡門》是法國小說家梅里美(1803~1870)於1840年代撰寫、發表、出版的中篇小說,原本不被看好,因為音樂家比才(1838~1875)的慧眼,編成同名歌劇後,成為法國文學中的一塊瑰玉。故事背景在西班牙,主角卡門是一位迷人的吉普賽女郎,原為製煙工廠女工,因鬥毆事件被捕,由警衛賀西押解。途中,經不起卡門甜言蜜語及媚眼的挑逗,賀西將之釋放,並獲得女體的奉獻,從此,甘於犧牲軍旅前途,淪入卡門一夥的幫派。而卡門不改浪漫妖冶、喜新厭舊的本性,結交另一男子鬥牛士,引發玉石俱焚的悲劇。書中呈現善與惡、靈與 ...Continua
flyH
Ha scritto il 18/12/09

作者想藉著筆下的考古學家,去探訪遠古,探訪那遠古而原始的活力,而這一切的活力,化作了卡門這個人物形象。

煙火
Ha scritto il 29/03/09
看完茶花女和卡門 還有之前偶然翻閱的"曼儂姑娘" 發現這些法國小說都有一個特點 就是開頭的"請容我向您講述一個故事" 很有趣的文化特點 以作者本身來講述這個故事 彷彿為了增加可信度 強調"這不是我編的喔 是有人告訴我的" 很親切可愛的寫作手法 作者在歷史 地理 繪畫 語言都有不錯造詣 讀他的作品就特別辛苦 一開始他提到一大堆地名 古戰役 讓我這個歷史地理白痴渾然不知所云 接下來他又以文字描述一片如畫的景象 還得在腦海中自行幻想那畫面 接著是唐‧霍桑講述他的故事 他的故事很簡單 也很簡短 真的太...Continua
accord
Ha scritto il 10/05/08

這個版本由傅雷翻譯,翻譯的非常棒!中文非常古典,甚至會出現成語,令人讚嘆!

...
Ha scritto il 14/12/07

和《魔笛》那本是同一繪者Pizzigoni連執筆的人也一樣,這套附的唱片是Cluytens指揮喜歌劇劇院管絃樂團的演出,幾個角兒名頭不大,唱起來倒頗用心。
這兩套書大概也不會賣太好,abbeville press說是要出opera series,最後我也只見得這兩本。