印度史詩神話百科

By 潘俊琳, 吳德朗 (Photographer)

| Softcover | 9789861205915

Like 印度史詩神話百科?

你從來沒想過,我們就生活在印度神話的世界裡!

「盤古劈開了渾沌,於是有了天地」,你以為這是發源於古代中國的創世傳說,
其實是三國時代才從印度傳來的梵天故事;《西遊記》中神通廣大的孫悟空,借鏡自印度教的神猴哈奴曼;
金庸筆下的明教,崇拜的是源於吠陀的密多羅神;閻羅王就是印度教中的閻摩;佛陀更是保護神毗濕奴的化身之一。

當你走訪泰國,在曼谷機場就能見到阿修羅與善神「乳海攪拌」的場景;
吳哥文明的建築完全依據印度教的宇宙觀修築;到峇里島度假,這座「萬廟之島」正是印度教藝術的寶窟!
印度文明為四大古文明之一,印度史詩與神話,隨著文化的流布,不但將東南亞地區納入泛印度文化的範疇中,
也深刻影響中國、 Continue

你從來沒想過,我們就生活在印度神話的世界裡!

也深刻影響中國、西藏、日本,甚至遠達羅馬帝國。

一百則最膾炙人口的神話故事,最生猛的天上人間
第一部專為台灣讀者打造的印度神話入門書

印度史詩與神話,與希臘羅馬神話一樣,是一群有著欲望、猜忌、情愛、嫉妒的眾神。
濕婆、毗濕奴和梵天,會比賽誰的性能力強誰就是老大;閻摩的妹妹閻蜜,會強迫、誘惑自己的哥哥,
繁衍兄妹二人的後代;金翅鳥為了報復蛇族,用空的甘露瓶誘騙對方,導致蛇的舌頭為了舔到甘露而分叉。

西元前1500年,雅利安人就已經在他們的吠陀經典中,以口傳吟誦的方式代代訴說。隨著時代的演進,
廣泛傳唱的故事也越來越豐富。印度史詩《羅摩衍那》和《摩訶婆羅多》,就像荷馬史詩一樣,
將傳說整理成文字,正式記錄下來。

本書收錄了一百則最受歡迎的印度史詩神話故事,超過兩百張精彩圖片,實地走訪拍攝,
足跡遍及印度淡米亞那督、奧利剎邦、柬埔寨暹粒、金邊、泰國曼谷、美國紐約……,清晰呈現神話主角,
拉線圖說指出辨識特徵,讓你在旅行時能輕鬆看懂壁畫雕塑。條目依歷史時期分類,
內容除了吠陀經典、史詩主要角色,也收入南印度密教的女神傳說,是第一部專為台灣讀者打造的印度神話入門書。想了解東南亞宗教文化?希望在旅行時能更深入觀察風土民情?本書就是你最容易上手的入門法寶!

• Softcover 174 Pages
  • ISBN-10: 9861205918
  • ISBN-13: 9789861205915
  • Publisher: 貓頭鷹出版
  • Pub date: Jan 26, 2011

9789861205915 Softcover -- -- --