厚黑學大全

(附心理與力學)

Ha scritto il 21/04/17
「厚黑學」這名字聽了很久,一直以為它是很一本艱深難明、沉悶的哲學或心理學書籍,看過後才知道原來是遊戲文章。作者的論據雖然有些牽強,但文筆輕鬆幽默,在當時清末民初的年代,可能對生活在政治動盪和緊張的人民帶來歡樂和舒解。
Ha scritto il 13/12/16
又將「鴉片」當「飯」吃?──淺論《厚黑學》這本書的功效
《厚黑學》教主李宗吾的生平說明讓我相當震驚,因為他生前竟然沒有成為中國第一大富豪,也沒有胡適、魯迅、老舍等人的顯赫名氣,反而清貧一生。按那些《厚黑學》發揚者的說法,尤其是他們吹噓的這套學問,對人們在社會(當然是華人社會)成功多麼有幫助這點來看,李宗吾應該財富、名氣兩隻手抓才對!在二十世紀初這種一切處於混沌狀態的中國社會,賺錢、做官、抓權力,他應該如魚得水才對!可說想要什麼就有什麼才對!為什麼事情不是這樣?

「徒子徒孫飛黃騰達,開山始祖兩袖清風」剛好概括這個現象!是李宗吾的應用智
Ha scritto il 01/01/15
見面不如聞名! 一頁可說完的拖成一整本書!
Ha scritto il 19/06/14
「厚黑學共分三步功夫,第一步是厚如城牆,黑如煤炭。第二步是厚而硬,黑而亮。第三步是厚而無形,黑而無色。」
「後人見聖人做了不道德的事,就千方百計替他開脫,到了證據確鑿,無從開脫的時候,就說書上的事跡,出於後人附會。」
「世間的真理,只有一個,如果有兩個或數種學說互相違反,你也不必抑制哪一種,只叫他徹底研究下去,自然會把真理發見出來。真理所在,任何人都不能反對的。」
「中國學者,對於人性欠缺精密的觀察,西洋學者,觀察人性更欠精密。學說既不通,基於這類學說生出來的措施,
Ha scritto il 25/10/12
世間學說每每誤人,唯有李宗吾的厚黑學不會誤人。讀過中外古今書籍,而沒有過李宗吾的厚黑學,實人生憾事也!-名作家林語堂