厭女

日本的女性嫌惡

anobii sucks!
Ha scritto il 10/01/17

我沒看完.

光看簡介感覺很吸引人, 實際上從圖書館借來之後我才發現, 這根本論文啊!

非常考究的一本書, 從各種角度來檢視日本人的"厭惡女性"心理; 可是實在是太過學究化了, 一板一眼的讓人看得很辛苦, 我一度猶豫要不要勉強自己把他看完, 但是想一想, 即使我真的整本看完的話又怎麼樣呢? 我又沒有打算認真研究女性地位.... 看完以後想必也不會獲得什麼, 所以就算了.

對女性主義有興趣的認真型讀書魔人, 可以考慮看這一本.

Lynnlia
Ha scritto il 23/07/16
第一次接觸上野千鶴子的書,是上野那本有名的「一個人的老後」。因為「一個人的老後」這本書實在太平易近人了,使我原先以為厭女這本書也是一本平易近人的廁所讀物,沒想到開始看之後發現是本認真的大眾社會科學書籍啊!對於沒有接觸過性別或社會學相關議題的讀者而言或許會覺得閱讀起來有點不容易,但因這本書是由專欄文章集結而成,原本設定的閱讀對象便是一般大眾,所以內容其實還是頗為好食的。 作者所定義的「厭女」是指有以下兩種現象:身為男性討厭女性,以及身為女性討厭自己。書中並由各種不同的面向來討論厭女現象,例如男性的...Continua
ya
Ha scritto il 28/05/16

如果想知道「為什麼男人既愛批評女人愚蠢、淫亂,卻又離不開女色?」
「為什麼男人最怕當處男,又對同志有莫名的厭惡感?」
仇女、魯蛇、敗犬等,也都與本書主題有著密切關係。
推薦這本入門書,是由專欄文章修改而成,用一個一個事件說明,非常淺顯好懂。

Brannie26
Ha scritto il 06/03/16
面面俱到

非常誠實、深入。或許是成長的環境一直非常單純,常常跟書本中的內容難以產生連結。看似有道理,但總覺得人性不至於如此黑暗吧?
不得不說對於"厭女"真的是長了很多知識。

WALKer
Ha scritto il 09/01/16

很少看到這麼誠實而深入地從女性觀點來剖析社會心理的著作,這本書逼讀者去看另一個世界,而且是真實的世界,那是人們下意識往往會回過頭去、避而不見的世界。雖然有些地方討論得不夠、走得不夠遠,頗有點可惜,但仍不失為值得一讀的好書。

阡阡
Ha scritto il Jun 08, 2017, 15:54
厭女不只是單純的討厭女人,而是男人在成為性主體的過程中,必須將女性客體化、他者化,以此來證成男性自身的存在價值與優越性。
若虎
Ha scritto il Aug 11, 2015, 14:52
我經常想到,會成為社會學者的人是不是都在上輩子幹了什麼壞事。社會學者通常不會選擇那些會帶給自己快樂、美好和溫暖感受的研究主題,而會選擇讓自己感到不舒服、憤怒、無法忍受的主題,因為這些人都有著想要解開謎團的執念。在這種情況下,他們全心投入工作時,心情自然也就容易變得惡劣。     對本書的大多數讀者(尤其是男性讀者)而言,這次的閱讀大概不會是一次很愉悅的體驗。畢竟對大多數人來說,這本書的主題實在不是很吸引人,因此讀完整本書後大概也很難有愉悅的心情。     為什麼我要寫下這種會帶給...Continua