去帝國

亞洲作為方法

Ha scritto il 27/04/12
台灣,不,應該說整個東亞尚未脫離冷戰時期的結構,沖繩南韓日本尚有美國駐軍,台灣的意識結構只看歐美第一世界,對於身處的亞洲,第三世界,殖民地的過去尚未反省,尚未去殖民,去冷戰,去帝國.而中國現代化的想像單師法美國,可謂國共兩黨都未脫離美國影響.

"我們的社會常會將爭議性話題快速地跳到道德判斷的層次,並因此阻斷了任何批判性反省的可能性,(對加入美國建州51俱樂部)一旦訴諸民族大義,就喪失了更為深刻理解我們社會真實作用力的契機。也就無法提出內在於歷史社會的解釋,遑論掌握變動中的社會心
Ha scritto il 25/04/12
去冷戰、去帝國與去殖民之三段結構
  針對本書,我第一次於私人閱讀過程中採用隨手筆記整理摘要的方式閱讀,過程並不輕鬆,但是此番整理之後對於本書終於勉強可以窺其梗概。以下第一部分為全書摘要,第二部分則為個人評斷。

(一)摘要,大體以段落為章節區分
  殖民主義本應在二戰結束後開始進行去殖民過程,然而冷戰促成美國軍事力量進入亞洲地區,進而導致亞洲地區受到美國軍事力量的再殖民以及大量親美右翼政權的興起,是去冷戰-去帝國-去殖民乃是一連動之關係,必須順序逐步瓦解之方能夠徹底去殖民。另去帝國必須在殖民地與帝國
Ha scritto il 17/09/10
這本書在架上已經好久,買的時候還是意氣風發的少女(心理上),終於開始讀這本書,已是遲暮了。 開始讀書和讀完一本書大概都要一點契機或者毅力,認真讀這本書的契機比較特別:是公視最近播出的<香蕉天堂>。本書第三章<去冷戰>以<香蕉天堂>與<多桑>為文本,描述「本省人」與「外省人」(這裡的括號從作者陳光興的先例,不得不以這樣粗暴的詞語區分)意識形態的歷史癥結,其中有些片段這幾年深有體悟…(未完)
Ha scritto il 12/12/07
Can/should 'western' critical thought be applied to rethink Asia? (What does west/Asia mean anyway) Is the historiy locus yet another form of essentialism? 感覺/情結構vs.解構邏輯,對立嗎?而這對立意味著什麼(ie. why is the above problematic at all?)

宣稱的流動必須在行文脈絡裡檢視,終有

宣稱的流動必須在行文脈絡裡檢視,終有一種情懷支撐了基體邊界,分別了東西內外,於是複製對立,於是亟待解構。然再怎麼矛盾,我的情懷終究與他一致。讀者心裡的焦慮也許不僅只來自己的焦慮被作者文字揭穿,更在於看見了作者的焦慮,而發現他的焦慮正是我的焦慮,揭穿直至剝光。於是批評點到為止,情懷無限上綱。 ...Continua

Ha scritto il Jun 10, 2016, 07:19
因為閱讀這本書的後記,讓我第一次聽到關於香港人的種族歧視問題,哈麗之死。