去死去死吧

By 羅悅全

Like 去死去死吧?

「去死去死吧!」是網路上熱門的哈啦題目,屬於青少年的次文化。意思是指追不到情人的曠男怨女,看到情人雙雙對對,就破口大罵「去死去死吧!」。此一詞源自日本漫畫,在台灣最大的電玩網站「巴哈姆特」是最熱門的哈啦題材。

從「去死去死吧!」又延伸出許多題材,譬如「好人卡」。「好人卡」的來源是你開口向愛慕的對象表達愛意,對方卻說:「你雖然是個好人…….但是……」,因此加入「去死去死團」的人多半以收到的「好人卡」多寡,來區分他(她)在兵力升遷圖上的地位。由「好人卡」又可延伸出「姊姊卡」(妳做我姊姊好啦)、「人畜無害卡」(意指一點魅力都沒)、「交通部長卡」(意思你每次都快快樂樂出門、平平安安回Continue

從「去死去死吧!」又延伸出許多題材,譬如「好人卡」。「好人卡」的來源是你開口向愛慕的對象表達愛意,對方卻說:「你雖然是個好人…….但是……」,因此加入「去死去死團」的人多半以收到的「好人卡」多寡,來區分他(她)在兵力升遷圖上的地位。由「好人卡」又可延伸出「姊姊卡」(妳做我姊姊好啦)、「人畜無害卡」(意指一點魅力都沒)、「交通部長卡」(意思你每次都快快樂樂出門、平平安安回家,啥事也不會發生)等,族繁不及備載。「好人卡」並有一個設計網站,展示團員自行設計的「好人卡」,譬如一張卡片上面寫「我不想做好人,只想做情人。」並有「我是好人」T恤盛行坊間。

由於「去死去死團」的團員挫折感極高,因此源自日本的「挫折禁止」符號Orz(這是象形文字,代表一個人挫折俯跪不起),也變成文化的一環,衍生出各式Orz的圖案,譬如Or2是指屁股很大的人俯跪不起。然後網路上還有人創作「Orz之歌」,是公認的「去死去死團」團歌,或稱「好人團」團歌。

然後,「去死團員」既然無對象,就有各式意淫想像,譬如如何撲倒羅莉(未成年美少女)、如何迷倒正太(未成年美少年),這類文章也蔚為一大宗。最大宗的文章多半描述自己如何收到「好人卡」的悲慘經歷。

羅悅全
  90年代初便開始以Jeph為名於網路寫作,並曾參與《秘密基地》、《另翼搖滾注目》等書編著,譯著有《迷幻異域》。目前任職於資訊業。

• Publisher: 商周出版
  • Pub date: Dec 22, 2005

9789861245454 Paperback NTD288.00 NTD236.00 金石堂