反對完美

科技與人性的正義之戰

如果《正義》讓你展開了一場論辯之旅;如果《錢買不到的東西》讓你開始思考當今社會價值觀,那麼,《反對完美》將帶你探索人類未來,亦或是即將要面臨的人性道德危機!

21世紀顯然是科技的時代,基因工程研究如火如荼地不斷進展;只要微小的細胞,就能培植出臟器,甚至是複製羊!

是的,基因工程為人類的未來帶來無限的可能;或許能夠醫治現今無法醫治的疾病,或許能夠為等待著換腎、換心的病患帶來希望的光芒;但是,它又會帶來什麼樣的隱憂?

為了完成自己
Holf91
Ha scritto il 23/02/15
「說某件事是必要的,通常表示達成某一目標是不可或缺的。但因為比賽的本質沒有目標,只有消遣,所以相當不可能說比賽的專制規則中有任何一條是必要的。」 「根據精確的優生學目的訂做孩子與根據市場只是訂做孩子之間,到底有什麼道德上的差別?無論目標是改善人類的『遺傳物質』,還是滿足消費者的喜好,由於兩者都使孩子成為精心設計的產品,兩種做法都是在優生學的範圍內。」 「人類不是物品。人類的生命不得違背自己的意願被犧牲,即使是為了像是拯救別人性命的良善結果也不行。不能像對待物品,或僅僅拿來作為達到目標的手段來對待...Continua
ifchen
Ha scritto il 18/11/14
本書翻譯品質欠妥
全書篇幅雖不長,但因翻譯品質欠妥,需花一些功夫猜想原文架構。 舉例而言,結語首揭 Sandel 的立場「在反對基因改良方面,我不贊同在敬重上面展現支配片面的勝利並主張我們重新將生命當作是禮物一樣感激。」敬重何物?又支配何物?該主張是Sandel的立場,或是被Sandel反對的立場? 閱讀過程不乏此種困擾,雖說五南很快地引進Sandel《正義》、《錢買不到的東西》及本書,殊值肯定,但多有未能掌握英文文法或翻譯名詞之痕跡,造成讀者未能全面理解 Sandel。相較而言麥田所譯舊作《政治中的道德問題》通...Continua