反景入深林

人類學的觀照、理論與實踐

| 出版商: 三民
本書並非只是一般社會∕文化人類學的導論書,而是以作者過去的田野研究及人生經驗,對於人類學這門外來知識,所做的全面回顧與反省。故充滿著非西方社會的知識分子,對於這門學問的憧憬、熱誠、執著、質疑與創造等心路歷程,更滿懷著對於這片土地及土地上的人未來的關懷與期盼。希望讀者不僅能從此書瞭解人類學對於日常生活各個層面有趣而生動,卻又廣泛而深入的知識內涵,更能體會人類學特有的全人類社會文化之整體視野、被研究者及比較的觀點、以及處處可見的反省與挑戰已有理論知識及研究者己身文化所具有的文化偏見之觀照,而有所創新 ...Continua
You know
Ha scritto il 25/04/10

至少,這本書對人類學的學生,或是要考研究所的學生很有用!
他將理論的脈絡、架構及舉例都詳述地非常清楚有條理。
也很有規則地將他的「文化」的理念娓娓道來。
對我們這一些人類學的初生之犢而言
這本書可奉為聖典!

Alan76
Ha scritto il 23/01/10

好看的人類學理論著作,用充滿故事性的筆法簡介各人類學理論領域的發展,並在開頭與末尾自陳身為一個人類學家對人類學的反省,以及社會實踐的思考,讀罷令人感動。

Hao-Yu Cho
Ha scritto il 09/04/09

嗯!不是太好看,當每章的結論長的都一樣,然後對於某種理論的評判都是相同的時候,比如說:「不管怎麼說,某某理論還是讓我們對西方哲學或者人類學發展有了進一步的瞭解。」或者:「這樣的累積怎麼怎麼的幫助我們剔除西方的偏見云云」。

我只想說,有時結論結的太恢弘,反而就跟沒說一般!

brevis
Ha scritto il 22/01/09

終於結束了一整學期的阿貴課,
看起來溫溫吞吞的好好先生,聽說以前也是很犀利可怕的。
還好人老了就都變好了。
他辭句的精確度是我要學習的地方。