取捨

高質感vs.超便利,找到核心定位,才能贏得市場

By 凱文.曼尼 (作者

Like 取捨?

從iPod、iPhone到iPad為什麼蘋果電腦可以一直穩坐超高質感的寶座?為什麼沃爾瑪超市主宰了鄉村和郊區的市場,在大城市卻經營得跌跌撞撞?為什麼星巴克的品牌身分從「稀有」變成「一般」?為什麼Coach的品牌價值也在流失,被視為精品界的麥當勞? 答案就在於質感(消費者經驗品質)與便利性(取得與支付商品的容易度)之間一直存在的緊張。本書中,曼尼指出了市場中決定成功或失敗的衝突力量。他表明,我們做出的每一個決定,幾乎都與「質感」與「便利性」有關,亦即我們對產品的「喜愛」與「需要」有關。 例如,要聽一場演唱會,你得花點時間先預訂門票,演唱會當天你還得提早開車出門,雖然,這些事有點麻煩,但是你還是願Continue

從iPod、iPhone到iPad為什麼蘋果電腦可以一直穩坐超高質感的寶座?為什麼沃爾瑪超市主宰了鄉村和郊區的市場,在大城市卻經營得跌跌撞撞?為什麼星巴克的品牌身分從「稀有」變成「一般」?為什麼Coach的品牌價值也在流失,被視為精品界的麥當勞? 答案就在於質感(消費者經驗品質)與便利性(取得與支付商品的容易度)之間一直存在的緊張。本書中,曼尼指出了市場中決定成功或失敗的衝突力量。他表明,我們做出的每一個決定,幾乎都與「質感」與「便利性」有關,亦即我們對產品的「喜愛」與「需要」有關。 例如,要聽一場演唱會,你得花點時間先預訂門票,演唱會當天你還得提早開車出門,雖然,這些事有點麻煩,但是你還是願意忍受這些「不方便」去聽一場演唱會,為什麼?因為這個體驗是高質感的,它不能以任何形式被複製。 親眼見到喜愛的樂團、感受現場聲光效果的震撼、周遭的氛圍以及演唱會後與他人分享話題的經驗,這些整體的氛圍,是在家聽一張唱片所不能擁有的!相對於演唱會,下載的MP3歌曲在質感上是低的,但消費者會購買線上音樂就是因為它超級方便。 不論是產品或個人,如果能以高度質感或高度便利這兩種極端出現時,往往是成功的。曼尼在書中以許多個案為例,強調企業若企圖兩者兼得時,就難以贏得支持者的心。魚與熊掌,你怎麼選擇?考驗企業的智慧。 作者簡介 凱文.曼尼(Kevin Maney) 美國知名記者及評論家,曾替《今日美國》(USA Today)負責撰寫科技專欄達二十年之久,並為《財星》(Fortune)、《連線》(Wired)、《高速企業》(Fast Company)及《大西洋月刊》(The Atlantic)擔任撰稿人;也曾是英國《康泰納資產組合》雜誌的特約編輯。他經常出現在全國公共廣播電台(NPR)、美國廣播公司新聞網的新聞節目《早安美國》(ABC News Now)及美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)等節目中。 之前著作包括《大媒體潮》(Megamedia Shakeout),並獲IBM特許,研究IBM未公開過的內部文件,寫成《打造IBM》(The Maverick and His Machine)一書。 譯者簡介 廖文秀(莎莎) 台灣新北市人,國立大學英語系畢業,曾服務於航空公司及保險經紀公司。目前旅居美國,並以翻譯為志趣。

• Publisher: 遠流
  • Pub date: May 01, 2011