古書堂事件手帖 1

在鎌倉街道一角默默營業的「文現里亞古書堂」舊書店──
正在找工作的五浦大輔,
為了鑑定外婆遺物中的夏目漱石全集上的簽名,
而來到文現里亞古書堂。
在過程中,他前往拜訪正在住院的店長,
眼前卻出現了在高中時曾偶然相遇的
黑髮美女篠川栞子。
雖然栞子相當怕生,卻比任何人都還熟悉舊書的知識,
她解開了與夏目漱石全集有關的謎團,
並開始對大輔說明……
這便是栞子與其奇異訪客們所編織成的
「舊書與秘密」的故事──
Ha scritto il 31/08/17
這系列在幾年前,一直滿常出現書友推薦書單中。在圖書館也是熱門的借閱書,最近,比較退燒,就借來看。

初次接觸這系列,整體感覺,走平常推理系列,帶些文學和二手書店的知識。

五浦大輔為本書的主角,整本書也以他的視角為出發點。以外婆的遺物中的夏目漱石全集(新版,岩波書店)第八冊"從此以後",出現了疑似夏目漱石的簽名,由古書店老闆琹子解開了謎團,帶出了外婆不為人知的少女情懷,和五浦名字的由來,也開啟了五浦古書店工作的起點。

最喜歡的故事是"邏輯學入門"
Ha scritto il 20/02/14
【舊書與秘密】

這書有漫畫版跟輕小說版,為了試水溫好不好讀,就先看漫畫版,
真要是有意思的話,輕小說版也會跟著納入書單中,成為珍藏品之一。
日本的漫畫向來精致,內容也非常有料,倒不擔心買到不好看的漫畫。
之前,台北都會定期舉辦動漫展或書展,我總是無緣前往朝聖,
希望有朝一日可以如願以償。
網路購書有兩個好處:省時間,也省錢(因為有折扣)
這書的趣味於它專講書的來歷與故事,剛好我就是個不折不扣的書呆子,
嗜讀教科書以外的讀物,從小說慢慢延伸到各類文
Ha scritto il 28/09/13
以古物來說人情故事,算是很常見的類型,只是這次以古書為題。對於喜愛閱讀的人來說應該是要有點趣味的,但是這個卻不能說很有趣。至少我沒有很喜歡。

小說版還沒看,所以只談漫畫版。這一本的漫畫作者是我不認識的,感覺很青澀。畫面的處理有些過份強調,有些卻又描述不到位,所以閱讀時有種煩躁感。人物表情太刻意搞笑,反而不好笑了。故事的編排上感動點不足,書籍的內容明明是有很多可以描述的地方,從而帶出人情,但似乎寫故事的這方面的功力不够,最終淪為很一般的故事。

這一集是講述男主角