古董局中局 2

清明上河圖之謎

| 出版商: 奇幻基地
文字鬼才‧馬伯庸 左手寫奇幻、右手寫文學 以「古董」為引,恩怨千年的懸疑解謎之作 「鑒古易,鑒人難」—— 在每一件仿冒品背後,都是機關算盡的機巧和匪夷所思的圈套。 一小段真跡補卷、千年的恩怨糾葛、完全沒有支援, 許願要如何一步一步解讀《清明上河圖》之謎, 解除五脈隱藏危機、打擊血海仇家、達成「堅持真相」「去偽存真」? 人能鑒古物,古物亦能鑒人 「明眼梅花」五脈掌了古董界的眼,定了鑑寶圈的心,只為去偽存真。 時至今日,改組轉型成「中華鑒古研究學會」, 一心改革,卻改不掉人心的貪嗔痴。 只要有錢可賺 ...Continua
Kenyu Chen
Ha scritto il 14/11/16

「清明上河圖」是我們一般平凡人都很熟悉的畫作,但雖熟悉,要我們說出他的細節或是來歷,恐怕我們什麼也說不清吧!
在書裡,我們跟著一個讀生物博士班的女子戴海燕,用理性輕快明瞭的看過一次這幅名畫。暢快!
這部裡主角許願沒有第一部那麼福爾摩斯了,像是一個腦袋充血,被仇恨沖昏頭的大笨蛋,但我沒說他變不好看了,這反而可以襯托出一些臨演的出色,像戴海燕在書中著墨不多,但卻讓人眼睛為之一亮。

Jrue
Ha scritto il 29/03/16

接續前集的恩怨糾葛外能另闢新局,我覺得這是這樣的系列作品厲害的地方,讓看過首部的讀者延宕期待感,又可以讓跳集加入的讀者不至於影響情節理解卻又能挑起好奇,而且善用小說裡骨董鑑定的五大門類,從玉佛頭的金石到清明上河圖的書畫不重複情況下能保有新鮮感,又各自引領出不少專業領域的考證與知識,原本可能硬梆梆的文物歷史更因為真偽鑑識與疑團探案多了趣味,就像捧著古物的中國福爾摩斯,還不錯。