從最繁華的所在挖掘最含量的廢墟,在有限的都會空間內,她幽靈般穿刺於斷層之間,看出罅痕裂縫,看出斷井頹垣。朱天心的老靈魂尋尋覓覓,日暮途窮,終陷於堤外沼澤之地。桃花源遠矣,但見時間的逐客,歷史的遺民徘徊歷史的遺民徘徊「江」畔。不再記得,不再想起,修路幽蔽,道遠忽兮。「這是哪裏?......你放聲大哭。」老靈魂這回真是老了。──王德威
Ha scritto il 14/06/14
不知為何,讀得很不快樂。(特別是〈古都〉這一篇同書名的文章)。其他篇文章倒還不錯,但總有期待落空的感覺。若全書前面王德威先生和後面黃錦樹先生的文字拿掉,最多只要留駱以軍先生的文字的話,我想這本書讀來會親切許多。(一點不知天高地厚的小牢騷)
Ha scritto il 09/05/14
在林燿德看來,「歷史的幽魂並沒有顯靈在重建的台北之上,因為台北不是蓋在廢墟上的新城,卻更像是蓋在廢墟上的廢墟。城市的擴張取代了城市的其他意義。」在台北,正如當代所有急速現代化的大都市,「偉大的廢墟循環系統已經預定好如何剷除我們的明天」在〈古都〉裡-對這斷壁殘垣的都市廢墟的考古,卻正如朱天心所立志要做的,是透過「龐大複雜的潛意識區」的探險而完成。引用書末唐小兵的書評。

古都讀完後,認為作者的敘事手法,與據情的起伏都不大,是需要細細品味的一則短篇小說。
Ha scritto il 21/02/13
一種城市感:朱天心的《古都》
..." Continua...
Ha scritto il 10/11/12
很喜歡關於氣味的第一篇,很不喜歡 "古都" 這最後一篇。

喜歡你隱藏住暴露自己的慾望(你把性別都反轉了),卻在情節中源源不斷的揭露了真理的一個角落。這當然是透過你的中介才能到達的天啟,這才是你。

不喜歡你講了這麼多的你,太多你;多到讓我看不清楚你了。

又遑論那個時空。

Ha scritto il 27/08/12
2011.8.7
對朱天心、朱西甯、朱天文三人總抱著神祕新奇的感覺,接觸朱天心向擅自誤闖小綠綠人心中的錯覺,在她的腦海中恣意追逐她不停轉動的思緒,他們像是種不常大聲言語開口說話的人,僅讓自己的思緒盡情奔騰,帶著些許旁觀,慎言慎行。

在他們奔騰思緒之下,不能捕捉阻攔住輕易了解。

Ha scritto il Jun 13, 2014, 06:27
我在聖馬可廣場,看到天使飛翔的特技,摩爾人跳舞,但沒有你,親愛的,我孤獨難耐。