古都

By

Publisher: 麥田出版股份有限公司

4.1
(478)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 282 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Chi simplified , Japanese

Isbn-10: 9577084923 | Isbn-13: 9789577084927 | Publish date:  | Edition 第1版

Also available as: Hardcover , Others

Category: Fiction & Literature , History

Do you like 古都 ?

Sign up for free
Book Description
從最繁華的所在挖掘最含量的廢墟,在有限的都會空間內,她幽靈般穿刺於斷層之間,看出罅痕裂縫,看出斷井頹垣。朱天心的老靈魂尋尋覓覓,日暮途窮,終陷於堤外沼澤之地。桃花源遠矣,但見時間的逐客,歷史的遺民徘徊歷史的遺民徘徊「江」畔。不再記得,不再想起,修路幽蔽,道遠忽兮。「這是哪裏?......你放聲大哭。」老靈魂這回真是老了。──王德威
Sorting by
  • 0

不知為何,讀得很不快樂。(特別是〈古都〉這一篇同書名的文章)。其他篇文章倒還不錯,但總有期待落空的感覺。若全書前面王德威先生和後面黃錦樹先生的文字拿掉,最多只要留駱以軍先生的文字的話,我想這本書讀來會親切許多。(一點不知天高地厚的小牢騷)

• 5

在林燿德看來,「歷史的幽魂並沒有顯靈在重建的台北之上,因為台北不是蓋在廢墟上的新城,卻更像是蓋在廢墟上的廢墟。城市的擴張取代了城市的其他意義。」在台北,正如當代所有急速現代化的大都市,「偉大的廢墟循環系統已經預定好如何剷除我們的明天」在〈古都〉裡-對這斷壁殘垣的都市廢墟的考古,卻正如朱天心所立志要做的,是透過「龐大複雜的潛意識區」的探險而完成。引用書末唐小兵的書評。

古都讀完後,認為作者的敘事手法 ...continue

古都讀完後,認為作者的敘事手法,與據情的起伏都不大,是需要細細品味的一則短篇小說。

一種城市感:朱天心的《古都》

朱天心的《古都》是一部關心城市人命運的作品,印刻文學出版這部書中收集的中篇,寫著一個又一個城市記憶的故事。

中國現當代文學中,鄉土是一個常見主題,而關於城市的文學作品,亦在鄉土情懷之中,關於這部《古都》中的作品,總離不開對台北的記憶與關注。全球化帶來的城市問題,主要是文化的同化,世界城市發展類同,導致城市記憶的淡化。

「你隨上班上學的人潮在本町一陣亂走,書店只剩三分之一,你想不起聖瑪莉、肯德基炸雞原來是甚麼?你只得退避租界三越百貨某一層的喫茶室,邊用洋式早餐set邊流覽早報。頭幾版看完,不想繼續,夙讀藪也。」這類情況,假如能抽離原來的生活,跟小說中的「你」般,假裝成遊客身分對自己的城市進行記憶的觀光,或者效果亦然。

生存與生活,是兩碼子的事吧?能夠從繁忙急速的城市生活中,重新對生活有訴求,把回憶與現在多加參照,注意到城市人現在的、未來的命運,那可說是帶有一種「城市感」了。我不知道有沒有這樣的專有名詞,但我認為這是區別只管進行機械式行動,而無法抽離的城市人,以及超越這種行為,而能思考城市的人的最好用語。

朱天心以京都的保存,跟台北的轉變作對比思考,想到人對城市記憶的問題。這對現代城市發展進行某項反思,或許甚至帶有啟示。小說中並沒有任何批判用語,只集中描寫「你」身處於現在所面對的記憶。

唐小兵把朱天心與王安憶作簡單對比,我沒看過王安憶小說,而朱天心也是首次看到,但他提出城市文學的對比,是一種現代啟示,就如城市的對比研究。如果把朱天心與董啟章一些關於城市的作品比較,可能有很有趣的化學效果。

• 4

很喜歡關於氣味的第一篇,很不喜歡 "古都" 這最後一篇。

喜歡你隱藏住暴露自己的慾望(你把性別都反轉了),卻在情節中源源不斷的揭露了真理的一個角落。這當然是透過你的中介才能到達的天啟,這才是你。

不喜歡你講了這麼多的你,太多你;多到讓我看不清楚你了。

又遑論那個時空。

• 3

2011.8.7

對朱天心、朱西甯、朱天文三人總抱著神祕新奇的感覺,接觸朱天心向擅自誤闖小綠綠人心中的錯覺,在她的腦海中恣意追逐她不停轉動的思緒,他們像是種不常大聲言語開口說話的人,僅讓自己的思緒盡情奔騰,帶著些許旁觀,慎言慎行。

在他們奔騰思緒之下,不能捕捉阻攔住輕易了解。

• 5

朱天心念茲在茲、深刻蜿蜒的台北城行腳記憶,藉由第一人稱主人翁與高中時代同性好友A的中年京都相約開展。大量標誌的花草名,哀悼古城在現代化開發與建設下不復往昔面貌,讀來很是讓人心驚。回顧台北城的開發,感到此書彷彿預言一般真實。穿插以古今中外作者之作品節錄,如陶淵明的《桃花源記》與連雅堂的《台灣通史》,並隔海自京都古城回溯主人翁年輕時在台北古城的回憶,兩個時空交相疊映,使我想起楊德昌《一一》裡的平行敘事─女兒與男友在台北街頭,與老爸和舊情人在日本街頭的剪接畫面。

said on

雙城記,實乃多層次描寫我們的城市--台北

這本書是多篇短篇小說集結在一起的書,其中又以《古都》為最長的一篇。
    五顆星是給《古都》、《匈牙利之水》、及《拉曼查志士》這三篇深得我心的小說。

其中《古都》是與高中、年輕時有過同窗情誼的A,甚至可能有斷袖情誼的友人,多年後相約在與台北像雙胞胎的京都(作者這樣認為),以此為契子來描述這台北的過去,與他的情感。台北和京都,如同千重子和苗子,孿生而命運大不同,一個仍保留過去風貌,我們的台北卻在日新月異下風化成極限代感的存在,若不深入走訪古亭一帶,乃至溫州街所保存的日式民房官舍,真以為我們的都市一直都是如斯風貌。

在京都追憶台北的種種過去,最後返台是被誤認為旅台日人,索性將錯就錯,以日人的殖民地地圖來重新踏片已經甚為熟悉的古城。我想,跟著貫穿全文川端的《古都》,回想以前讀過苗子和千重子的種種,被隱射在台北與京都。的確十分有趣。並且又以陶淵明的桃花源記,逐漸勾勒出重返古城的感受。部分文字也與古文交融刻意作安排。卻不覺做作。

另一篇我也想當喜愛的《匈牙利之水》以嗅覺作為記憶的儲思盆,將過往的種種藉由那位到,再次重現眼前。這篇讀起來其實相當有感受,很多的時候是看到一些景象,讀到一些文字、或是聽到的音樂,甚至,甚至只是聞到淡淡的香氣,就可以穿越時空將我們拉回過去的漩渦中,遺忘諸事,不喚而至。其中也寫到一些有趣(偏激的劇情),妻子為了害怕丈夫偷情而不愛他,在每種香水上市時必定買來和先生激情一番,目的竟然是要先用這種味道占據先生的腦袋;以遍往後先生在外偷情時聞到女孩生上的香水,不論為何,因為這氣味最先的激情是和妻子,故這氣味便會將先生領回悍妻子的共同回憶中。

剛開始看到這段覺得傻眼,但仔細尋思真有一番道理。有時候哪怕只是在街上聞到濃濃的香水味,也會讓我想起高中的數學老師,不是我和他有甚麼,只是那是屬於他讀有的濃嗆嗅覺,伴隨輕脆的版書及寫不完的數學作業。《匈牙利之水》其實我喜歡的程度不下《古都》。

《拉曼查志士》則是一個因過度引用咖啡而引起的為死亡預作準備的奇想,十分深動的思考要如何為自己的死亡做個註解,為自己的人生像他人以身上的證件皮夾做引導,將自己行動上的墓誌銘勾勒出來。希望自己的人生看在別人眼中會如何定論。我喜歡這種突發奇想的思考,甚至引申而出的幻想與揣摩。

節路我喜歡的:
    有一種天氣是你喜歡的,草木鮮烈,天空蔚藍,陽光炫目,而你恰巧在空調涼颼颼的室內、車內或咖啡館臨窗的屋裡,便容易讓人失去現實感,以為外面也是如此的氣溫,冷,在加上反差極大的光影,就以為自己置身在某個你想去或曾去過的國度。

那時候的夏天夜晚通常都看得到銀河和流星,望之久久便會生出人世存亡朝代興衰之感,其中比較傻的就有立誓將來要做番大事絕不需度此生。

婆娑之洋,美麗之島,我先王先民之景命,實式憑之。

《古都》- 匈牙利之水

匈牙利之水,是指生命中記憶裡的味道,無論是生綠的葡萄還是混雜香水的香茅油味,甚至是小學生寫毛筆字用的墨條的味道,皆可引起生命中無論大小,深淺的記憶。可能是輕如鴻毛,可能是枝末細微,但是當重新尋回這些記憶時,心情卻是雀躍的,也許一開始會感到害怕,怕會從此沉溺於過去,回不來。在這篇小說中不斷提到一句:「最好只留下有用的記憶,不然會很危險的。」害怕有意無意被喚醒真實的記憶,與集體修改過並可以示人的記憶是多麼地衝突,衝突到彷彿自己與社會脫節。但到後來主角不再逃避了,而是積極地想要找回生命中遺失的香味,本來是在閃躲觸發他的遙遠記憶的A,後來轉變為與A合作要尋回遺忘的過往人、事、物。 而讓我感到極富深味的是,書中提到阿茲海默症患者當失去記憶時,同時也失去嗅覺,那表示死亡會提早到來,而且不只是我們自己的死,那些藏著的、眠著的、未及發現的、將會如蜜蜂一般的嗡嗡飛湧而去,當它們不再被記得,就真的得沉酣不醒的永遠不在了。主角為了他們早晚將面臨的、再次的、正式的死亡而感到不安,他困惑著:是它們棄我們而去,還是我們徹底的棄絕了它們,主角想像著要是死前還有一點點時間,還有一點點嗅覺,自然還有一點點記憶,他最想要做的事是集合他們那群最後一個夏天一起玩的夥伴,回到他們那塊秘密荒草場,到此突然想起若是在我死前還有一點點時間,我最想要做的事應該是【感謝】吧,因為我還來得及去跟平時沒有機會說感謝的人,說聲謝謝他今天以前的照顧,雖然說不是沒有遺憾,但是我有機會去感謝週遭的人,這樣我應該就會很感謝了。

• 5

才女筆下的過往,比過往的那些都還要老一些
    於是現實的輪廓就這樣清晰的跳脫,拉回,跳脫,拉回
    ......我差點趕不上。

Sorting by