熱愛文字之美的少年,靠著雙手和信念,改寫了紙本書的命運……
讀過這個故事,你看待手中書頁的眼光,將從此蛻變。
★法蘭克福書展560周年焦點小說
★《出版人週刊》嚴選年度推薦
★榮登美國獨立書店排行榜
印刷術尚未成熟的15世紀,書籍抄寫員彼德深深著迷於文字的美,每一筆,每一劃,他都感覺下筆時彷彿與書本合而為一。文字,就是他的天命。
因緣際會下,他來到創業家古騰堡的印刷工坊當學徒,展開印製《聖經》的大計畫。他徒手熔煉金屬,運用描繪文字的天賦鑄造鉛字。為
幸兒
Ha scritto il 22/04/17

如果對歐洲的印刷術有興趣的人可以拜讀此書
書中的主角是發展史中的關鍵人物
也可以藉此了解到當時的宗教發展。
人常常對於軌跡的改變總會充滿害怕
即使那是一條漫漫長路
他們也不會放棄的

搖滾屁屁
Ha scritto il 11/08/16
Note:歐洲金屬活版印刷術的緣起及蓬發。

1.古騰堡是故事中真正的鬼才。
2.相較傳奇聖經誕生的感動,我比較在意小人物們在大環境驅使下的各種隨波逐流。
3.《古騰堡的學徒》受上帝引領,卻繁榮在藝術以及資本主義中。
4.看完還是不明白,安娜到底憑什麼倒退嚕跑掉之後還敢說都是彼得的錯?(笑倒)

濫讀者
Ha scritto il 05/07/16
翻譯的奇差無比 時代背景算熟 當時應該不算德國 而是神聖羅馬帝國 城邦制度 記得約有30個城邦 然後選舉制度的選出名義上的神聖羅馬帝國皇帝 早年羅馬帝國分成東西兩個 西羅馬帝國早就崩潰 德國一帶自己搞出神聖羅馬帝國自爽 東羅馬帝國某程度來講才算是正統羅馬帝國在1453年被滅 但依古騰堡聖經的精美度跟製作時間等等來看 活字印刷術我想更早以前就出來了 歐洲這些白人有時想很呆 基督教 這原本是中東一代人的歷史與宗教 後因羅馬帝國承認改信 就當成是流行的高等宗教 最後連自身蠻族日耳曼人也跟著...Continua
Desperately
Ha scritto il 07/03/16
這種時候就希望自己外國歷史強到不行⋯⋯(哭) 裡面其實好多不太懂的地方,各地方教會的關係、教會內部的上下關係、當時的歷史背景、十字軍東征的起因、城市與工會的關係⋯⋯等等,但還是咬著牙看下去了,而且看完了! 這算是描寫十四世紀中葉的職業小說嗎?XD 雖然劇情沒有特別的高潮迭起,也知道最後一定會完成聖經的印刷(畢竟就是這樣的歷史),至少對當時的思想有了一些些認識。我不信教,所以很難體會那種「世界上有個神」、「上帝帶來的考驗」、「祂會助我們度過難關」之類根深蒂固的想法,甚至更多潛藏在生活細節中的部分。...Continua
Hicyan
Ha scritto il 10/12/15
(期待越大,失望越大。) 嗜好為「讀」且為讀而樂的書蟲們,一定能夠知道紙本書捧在手上是一件多美麗多感動的事情。 全世界僅180本的古騰堡聖經,堪稱世界上最美麗的書籍。 它是神的啟示?還是惡魔的誘惑? 身處在古騰堡革命後的21世紀,文字與知識不再奢侈而全民共享,階級不再絕對而上下更迭,文明不再固步而快速發展,於是乎,幾乎所有罹患文字病的人都會被古騰堡這三個字給吸引,可惜期待越大失望越大。 中世紀的歐洲勢必與神學宗教有關,但書內的描述實在太枯燥乏味,加上裡頭沒有一個吸引人的角色,衝突與事件都是點到即...Continua

Coffee Cat
Ha scritto il Jul 19, 2016, 06:31
她愕然望著那塊金屬。「這不是書寫。」
Coffee Cat
Ha scritto il Jul 19, 2016, 06:23
身為前抄寫員的彼得說:「關於『美』的一切將遭到破壞。不論是讚頌上帝,或者學習,最重要的一切都會遭到踐踏...」
Coffee Cat
Ha scritto il Jul 19, 2016, 06:20
「想像一下!你明白這代表什麼嗎?我們能複製十倍、二十倍的書,在同樣的成本和時間之內。」法斯特雙手在空中一揮。「這樣的書,甚至更厚的書,無所限制。」他原本滿懷期望的神情轉為勝利的喜悅,一手放上彼得的肩頭,重重搖了搖他。「看到的那一瞬間我就肯定,這是上帝早已為我們準備好的奇蹟。」 「倒不如說是褻瀆,或只是卑劣的詭計。」彼得甩開父親的手,又拿起印刷紙。沒錯,這本小書是個沒有靈魂的差勁作品。
Sheila Chou
Ha scritto il Oct 01, 2015, 06:36
成功只是個公式。投入的時間加上材料,等於真正的價值。
Sheila Chou
Ha scritto il Sep 23, 2015, 12:18
天使(或是惡魔)在那針尖的差距跳舞。