另一種影像敘事

By ,

Publisher: 三言社

4.3
(373)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 289 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) English , Chi simplified

Isbn-10: 9867581520 | Isbn-13: 9789867581525 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 張世倫

Category: Art, Architecture & Photography

Do you like 另一種影像敘事 ?

Sign up for free
Book Description

■美學大師約翰.伯格 vs 專業攝影家尚.摩爾合力探討攝影本質的經典之作■繼《論攝影》、《明室》、《迎向靈光消逝的年代》,又一影像思考巨著■薩依德(E. W. Said)譽為「劃時代的原創性影像論述」。■探討影像敘事之道的理論與實務之作■攝影家張照堂 專文推薦

關於影像,我們總是思索:何謂真實?攝影是紀錄,還是另一種呈現?影像與文字間有何關係?我們可否不用文字,全然用影像來說故事,來思考?什麼是照片?照片意味著什麼?它們是如何生成的,又如何被使用、被詮釋?

當代美學評論界最具影響力的作家約翰.伯格(John Berger),與瑞士知名攝影家,首度以理論和實務結合的方式,為讀者揭示攝影的本質。

本書以極具創發性的方式寫就,主要分成四個部分:

首先,尚.摩爾(Jean Mohr)書寫他作為攝影家的各種實務經驗,尤其將焦點放在照片的意義為何總是「曖昧不明」一事上。一張照片,就像一個「相遇之所」(meeting place),身在其中的攝影者、被攝者、觀看者,以及照片的使用者,對於照片常有著彼此矛盾的關注點。這些矛盾既隱蔽,又增加了攝影圖象原本就具備的曖昧不明特性。而影像所具有的這種曖昧性其實正啟發了另一種的影像敘事之道。

第二部分試圖提出一個關於攝影的理論。攝影這種媒材的理論書寫,大部分不是侷限在純然實證的分析中,就是完全陷入美學風格的探究裡。但攝影一事,很自然地在本質上會導引出,關於事物外貌(appearances)意義的探討。

第三部分是兩人想像力合作的成果,由一百五十張沒有任何文字說明的相關照片構成。作者將這一系列的照片命名為「假如每一次……」(If Each Time……),透過連續的影像呈現,訴說一位農婦生命史的故事。這些照片,並非所謂的攝影報導(reportage),而是影像訴說故事的具體敘事實例。

第四部分則試圖探討,在「假如每一次……」當中訴說故事的方式,具有何種理論上的意圖與內涵。

何謂真實?每個攝影家都參與了真實,而他們呈現出的影像,正考驗出他們看到了哪一部份的真實!兩位傑出的影像工作者,解釋了視覺不僅僅只是記錄,更是呈現;剖析了攝影者與被攝者、照片與觀照者、相片瞬間與長存記憶間的緊張關係。

本書延續班雅明、羅蘭.巴特、蘇珊.宋塔的思想傳統,是喜愛攝影者不可錯過的影像思考巨著。

作者簡介

約翰.伯格(John Berger)

名聞天下的英國藝評家,其影像經典之作《觀看的方式》,被譽為改變了世人看待藝術作品的態度;除此之外,立場左傾、重視社會弱勢的他也書寫大量的政治評論與文學作品,並曾以小說《G.》獲得1972年的英國布克獎,獲獎後,他將半數獎金捐贈給相當具有爭議的黑人民權運動組織英國「黑豹黨」,並將另外半數獎金與尚摩爾一同,投入對於歐洲移住勞工(migrant workers)的研究與紀錄,最後完成名為《第七人》的勞工報導經典著作。

尚.摩爾(Jean Mohr)

瑞士出身的攝影,多年奔走世界各地,並曾為諸多非營利組織工作。他除了與約翰.伯格合作過四本書外,並曾因《另一種影像敘事》的成果斐然,而受後殖民主義大師薩依德(Edward W. Said)青睞,邀請一同完成紀錄巴勒斯坦人當前處境的作品《最後的天空之後:巴勒斯坦眾生相》

Sorting by
  • 3

誠如封面小標題所說..關於攝影, 我們不停提問.當提起相機,在按下快門前,攝者希望觀者能有所感,還是又一次自我沉溺.

• 4

我有很多讀不懂的書,有時候讀不下去,還是會勉強自己起碼把文字看完,總是想說哪一天我會再拿出來看,到時候就會看懂,這種經驗很少,因為書跟衣服一樣,供過於求,所以能夠看過一遍已經是很難得事情了。

最近因為功課需要,把過去的書再回讀一次,這才發現當時讀得心情已然消失,原本讚賞的故事,現在覺得過於矯情,原本停滯不動的書,現在居然可以讀完,我說得就是這本書,我在它出版時即買下,以我當時的程度,我根本跨不過去前三分之一的文字理論,甚至覺得那些文字過於高調,事隔六七年後的今天,我讀完了,如果當時只看懂一分,我現在勉強看懂三分,但起碼可以把文字看完,不懂的部分只能說自己程度不夠。

本書重點:

1.攝影具多義性: 每人解釋不同
    2.攝影「引用」現象, 從現象直接引用, 從現象中留一「痕跡」(一按快門便拍下, 不像繪畫每筆都有語言/符號)
    3.攝影只有「半語言」(half language), 似語言有符號, 但比語言更開放(+觀賞者的解釋)
    4.相片有2種用法: 1.當作歷史證據(實證主義的攝影觀). 相片=真實. 2.私人主觀感情的投射.(刺點?)
    5.相片切斷時間 (su ...continue

本書重點:

1.攝影具多義性: 每人解釋不同
    5.相片切斷時間 (susan sontag相片=死亡), 相片是靜止的
    6.theory:
    ---- O ----> vs ----| ----->
    後者只平面地切斷了時間, 後者更立體地解釋切斷時間後的圈可以隨觀賞者的經驗/聯想/記憶而不斷擴大.

因此,

7.攝影的敘述形式:
    只引用現實, 用攝影師的經驗將生活/世界的流動序列/生活連串事件中切斷時間
    攝影師角色: 吸收/引用/收集經驗事件(susan sontag攝影=收集世界)
    “吸引的蒙太奇”: 前面吸引後面的東西, 後面吸引前面的東西. i.e.相片切斷的時間吸引觀者的解釋, 觀者的解釋為相片賦予新的意思. 流動, 互動關係.

• 3

以語意來說,本書簡直是等同"文言文";不同的是,古本文言文尚能略解一二,這本書則幾乎無法心神領會,難懂難解呀~

• 5

讓人思考真相的定義、時間的價值。也許讀者如我們永遠都無法成為一個攝影家,但卻能對眼中的世界,有更多敘事的能力。
    有很多句子真令人想奉為圭臬,但圭臬之必要存在是因為時時改變的日影,我們不能只在意對現象介入的方式,而不在乎離本質有多近。
    雖然每次看這種書,話語就不免像翻譯的文句,但希望它距離我想要表達的意涵,應該夠近了。

• 4

很哲學的書

如果說它是一本攝影的書,倒不如說它是藉由攝影在討論"影像"與"事實"兩者之間關係的書。

我想很多攝影者在長年透過觀景窗取景時,心中自然有個中央思想。是忠實的記錄,還是走大紅大綠;是傳達一件事情,還是只單純地傳達美麗的事物?那,又是什麼東西可以被稱為美?

作者在書中倒是沒有給足標準答案,但字裡行間卻給了讀者許多令人發人深醒的問題。

很喜歡作者解說相片的安排,比起單純地看圖說故書,讓人看來更有收獲。 ...continue

不過,作者中間有幾篇文章在討論哲學的事(他還畫示意圖呦),對我來說有一點枯燥,因為我完全不知道他到底想說什麼。

花了很長時間,每天讀一點
    好不容易才讀完