只想買條牛仔褲

選擇的弔詭

By 貝瑞.史瓦茲, 劉世南 (Translator)

Like 只想買條牛仔褲?

《選擇的弔詭》講的是現代人在生活各層面面臨的各種抉擇,包括教育、職業、人際關係、性別議題、兩性交往、子女教養,以及宗教。過去的世界沒有太多選擇,隨著資訊流通及科技進步,選擇的數量逐漸增多,就像現在的文化消費市場一樣,帶來有力而受歡迎的自主性(autonomy)、控制力(control),及解放感(liberation)。但當可供選擇的項目持續暴增,負面效應也隨之而生,而且可選擇的項目愈多,負面效果也愈大,直到有一天我們再也無力承受龐大代價。到了這種地步,選擇已不再帶來自由,反而是剝奪了自由,甚至可以說是壓榨的自由。

現代人的人生也是如此,能為自己的人生做決定是件美事,但並不意Continue

現代人的人生也是如此,能為自己的人生做決定是件美事,但並不意味著選擇愈多愈好。過多的選擇反而讓人付出代價,得不償失。我們常迷戀自由權、自主決定等觀念,也不情願放棄決定每件事的權利。然而,如果你頑固而不知變通地抉擇生命中的每個可供選擇的機會,將會做出一堆糟糕的決定,而導致焦慮、精神緊張、不滿,甚至是憂鬱症。

• Publisher: 天下雜誌
  • Pub date: Dec 01, 2004