只為一次無憾的春天

書內附贈蔣勳「願」朗讀CD

蔣勳
這本散文集集結自中國時報「三少四壯」專欄,連載的時間正好一年。這些文章擺脫了現實世界的喧囂,帶領人們放慢腳步,回歸大自然,重新感受清新與美好的事物。書中有食衣住行的生活美學,有你我熟悉的台灣之美:桐花、溫泉、秋水…等四季好風景,值得細細品味。
◎蔣勳的深情散文,加上2004年新畫作系列-「花」。精緻圖文,值得深藏。
◎隨書附贈,蔣勳親自錄製的詩作<願>朗讀CD,並配上大自然的環境音樂。

蔣勳 詩作‧朗誦

我願是滿山的杜
月一刀
Ha scritto il 30/09/17
親近自然之美,走向久違的自己
蔣勳這本「只為一次無憾的春天」,內容分為四輯:一、月升;二、欒樹;三、燒水;四、吾盧;附錄、雪。皆是風花雪月,生活平常事。 重讀此書,覺得情調相當「荒野」,印象最深刻的大概是:一、現代人追求物質富裕,卻無視心靈貧窮,離細緻生活越來越遠;二、「囚」是城市生活的基本單元,不妨從人群中出走,走向山,走向海,親近自然之美,走向久違的自己;三、桐花似雪,月桃濃郁,螢火如星…,在在都是童年的滋味;四、美感勝於快感,有美感的自由才是真自由… 總之,有審美的能力,就能四處發現美好;如能單純地欣喜或悲傷,無思無想...Continua
Lin
Ha scritto il 03/03/10

白,到了是空白。
白,就彷彿不再是色彩,不再是實體的存在。
白,變成一種心境,一種看盡繁華之後生命終極的領悟吧。

-p.237

Weizen
Ha scritto il 16/05/09

不把教科書算進去,這是我第一次讀蔣勳的書。

看完後非常喜歡他的風格,用的都是些簡單的文字與句子,卻能清楚明確地呈現出想要表達的東西,並給人閑淡悠遠的感覺,這是我第一次看書時有這種感受。

相較於華麗繁複的文法跟用詞,我更喜歡這種簡單卻精確的風格,能夠以這種方式寫作,對於文字應該必須具有極佳的掌握能力,而看這種書絕對是一種享受。

這本書適合夜深時,泡一杯茶,靜靜閱讀,會讓人覺得生命真是美好。

咕嚕 & KK
Ha scritto il 25/01/08
少掉那些插圖,和那張嚇死倫的CD;也許我的反胃感會少一些。 老師有沒有說?不要耽溺,不要耽溺,不要耽溺!有嗎,(甩筆) 你不聽嗎... 概念本身是還不錯的。文字是還算 OK 的。但那包裝,那通篇的氣味 ... 對了,還有那書名。救命啊。 冷靜的想一想:其實我並不討厭浪漫、並不討厭細膩跟詩意。我討厭的是他們拿這些極其私密、(並僅因為如此而)令人感動的東西當成商品,用低俗的方式行銷叫賣。尤其恐懼的是這些感動將因此除了商品之外,不再是任何可能被標誌的東西:終於成為那種可以因為購買 (不論是書本還是演...Continua
浮果
Ha scritto il 19/10/07
夜車上,回關山的路上,翻開了這本書,算進這一次,已經是第四回重看這本散文。 時而,有時望著窗上燈光對照的自己,時而,看著離座的乘客振筆疾書,似乎是記綠下旅行的種種,然後回到書上,我繼續翻讀。 書是按時日所寫,自然內容和蔣勳的生活作息息息相關,桐花、落葉、溫泉還有一個人的時差適應,有些時候文章前後有了呼應和關係,前篇沒有說完的,這邊繼續,一唱一和,讓原本沒表達清楚的意思乾淨了。 旅行前幾週,碰巧看了蔣勳上小燕姐的節目,對談中讓我又想到了這本書,能夠心中無憾,面臨生老病死,面對生命的孤寂與凋零,然後...Continua

AdolphWolf
Ha scritto il Dec 15, 2010, 02:48
「家」好像是現代科技的展示中心,甚麼設備都有了,然而沒有人,一切的科技都只是擺設,「家」反而更荒涼了。
AdolphWolf
Ha scritto il Dec 15, 2010, 02:36
我喜歡古人說的「布衣」兩個字,春暖以後,穿著布衣,看街上花花綠綠綾羅綢緞,繁華耀眼,真是人世風光。
AdolphWolf
Ha scritto il Dec 15, 2010, 02:05
很久都以為是《少年維「持」之煩惱》
AdolphWolf
Ha scritto il Dec 15, 2010, 01:59
可是她沒有吃,只看一眼,都覺得幸福,顯然又不只是生理反應。
AdolphWolf
Ha scritto il Dec 15, 2010, 01:57
「品味」兩個字,直譯也就是「品嘗味覺」。