叫魂 Soulstealers

乾隆盛世的妖術大恐慌

所講述的是一個關於「盛世妖術」的故事。套用出版界朋友們的一句行話,這是近年來美國漢學研究中出現的一本「大書」。

在中國的千年帝制時代,清高宗弘曆可謂空前絕後的一人。在他治下的六十餘年間,經順治、康熙、雍正三朝而建立並鞏固起來的大清帝國達到了權利與威望的頂端。然而,弘曆治下的盛世似乎達到了登峰造極之時,整個大清帝國的政治與社會生活卻被一股名為「叫魂」的妖術之風攪得天昏地暗。在一七六八年由春天到秋天的幾個月中,這股妖風竟然衝擊到幾乎半個中國,其影響所及,小民百姓為之人心惶惶,各級
berrycat
Ha scritto il 26/09/15
一直認為,好的論文就像是部精心構思的推理小說,也像是早期古(火田)任三郎系列,雖然一開頭就告訴了你兇手是誰,然而一步步推理過程抽絲剝繭直搗核心才是精華所在,這本《叫魂》亦是如此。   先用「叫魂」一詞的起源開頭,揭開這場鬧劇的序幕;作者不急著一股腦地將整個故事說個清楚,反而繞道講起乾隆盛世下的腐黑,民間社會為什麼對叫魂如此恐荒?上層官廷又為何對妖術如此敏感?   重點再次拉回事件的發展上。官方開始對零星的個案進行處理審判,此時眾人都還未預料案件會演變成全國性的圍剿。從這些個案中作者又拉出另一條支...Continua
東方凌梟
Ha scritto il 30/01/14
叫魂 : 乾隆盛世的妖術大恐慌

在整個案件中,對於外來者的恐慌、乾隆對江南一帶的控制欲與不信任、君臣間互相猜測交織出一出虎頭蛇尾的大戲

無名人
Ha scritto il 19/09/12
紐約時報的書評: http://cn.nytimes.com/article/culture-arts/2012/09/19/cc19liuqing/zh-hk/ 『劉昶提到的一個細節就更令人玩味——孔飛力見到他的第一句話就是“我這本書也是寫今天的中國,中國人看得懂嗎?”(劉昶當即答道“當然看得懂”)。』 『在撰寫這篇文章的時刻,中國幾十個城市正在爆發聲勢浩大的反日示威抗議。“愛國保釣”本來是正當的公民行動。然而,在反對日本右翼勢力的抗議活動中,有一部分竟然演變為針對中國同胞的人身與財產的“打、...Continua
Hao-Yu Cho
Ha scritto il 15/08/12
這是一本米國史學家討論中國清代乾隆治下時期發生的一樁妖術恐慌事件時所帶出的對於清代政體的討論。大致上來說,在1768年的時候,一場以剪人髮辮作為施行妖術媒介的妖術案在以江南為主的地區蔓延開來。這場妖術案件本身原本未必會引起這麼大的波動,因為官府方面對於民間的妖術流言向來是抱持著不可知論甚至帶有輕蔑的態度斥之為荒謬迷信的。不過在這年的這場妖術之所引起官府以及皇帝乾隆的高度關注,則是有著不同層次的許多原因的。 首先,就像上述的,透過剪人髮辮來施行妖術的這個行為,和國家認同產生了連結,髮辮和露出前額是...Continua
Arttseng
Ha scritto il 21/04/12

也是看了運詩人的部落格才知道有這本書,感覺蠻有趣的.