可侵犯的尊嚴

一位德國律師對罪行的13個提問

德國基本法第一條:人之尊嚴不可侵犯。 但此言並不為真,因為人之尊嚴常受侵犯。 馮‧席拉赫的第一本散文! 深諳提問藝術的律師,鼓勇為整個社會而問! 正義的對立面不必然是絕對的邪惡。 當喧囂的多數揮舞著民主與道德的旗幟, 歧異的少數是否依然保有容身之處? 用一條命換三條命,多數人或許會覺得不妥。然而,若用一條命換三百條命呢?政府或法律可以決定誰該活誰該死嗎?另外,是什麼使一個人成為罪犯?恐怖分子是否應享有人權?群體有智慧做出正確判斷嗎?我們還能信任媒體嗎?攝影已成了現代的恥辱柱?以幸福之名的法令真的 ...Continua
浮火
Ha scritto il 04/07/17
簡介與內文並不相符

簡介打著對罪刑的13問,但是內容有五六篇在談不相干的瑣事。與其說是對罪刑的13問,更像作者隨筆的散文。最好看的就是第一章,簡介內容也完全來自第一章。後續章節差強人意。

Claire...
Ha scritto il 17/03/16
真理是什麼?
一直對法律很有興趣 除了繁複的條文和詭譎的論點 我相信龜毛的自己融入其中能夠如魚得水 在理性與人性的對抗中挖掘表面真相 在感性與獸性的矛盾中感受深度事實 "一場訴訟的真相只是針對事實的一種理論"pg.86 刑事訴訟並非彌撒, 不是每一件卑鄙行為在刑法上都有罪 法官不能任意決定他要相信誰 不能像影集中的CSI犯罪現場ㄧ樣用推理猜測 他需要客觀的證據~ 我們都希望能有明確的證據讓刑事訴訟能夠一清二楚 我們渴望這個世界黑白分明,但事實並非如此... 刑事訴訟很複雜,真相只是表面,而且很少是單純的 這樣...Continua