可有一席為你?--

後現代情境下的神學反思

面對因著現代的幣病而起的後現代思潮,恐怕不是以強烈堅持現代就可以解決病因,我們需要更廣闊的視野,既不陷入反擊式的後現代,也不落入現代的弊病,作者對這場混戰提出十分睿智的觀察與探討。 ─林鴻信教授
questioner
Ha scritto il 22/08/09

傳道人的呼召這部分寫的很不錯。

lk1591q
Ha scritto il 03/02/07

這是本神學反省的書本, 筆觸生動, 論點稍嫌不夠深入, 適合一般基督徒閱讀.

墨汁
Ha scritto il Jul 23, 2010, 06:51
他們寧願參加內在醫治研討會,在週末出席復興特會,或上禱告山禁食禱告幾天,而不願上一堂基督論的課,或聽一篇有關神屬性的道。在他們最"屬靈"的時刻,他們或許會發現他們對屬靈經驗和實用敬虔的浪漫情懷,並不能如願以償。[第三部第三章:何需系統神學?]
墨汁
Ha scritto il Jul 23, 2010, 06:42
古典神學將"天路客的神學"(theologia viatorum)與"天堂裡被揀選蒙福之人的神學"(theologia beatorum)分開討論,有助於我們了解。此時此地,信徒所能有的神學是不完全的,也無法超越theologia viatorum。基督徒如同在世寄居的朝聖者,尋找天國的城邑。他一路向前,清楚看見目標;他知道抵達天國城邑之時,將會以直接的眼見取代目前的信心,但是目前他只需要靠信心前進即可。使徒保羅也立下證言: "我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我如今所...Continua
墨汁
Ha scritto il Jul 23, 2010, 06:34
是的,神的確會直接跟一些人說話,但神顯然更喜歡按照新約的模式,透過"祂的身體"來說話。許多華人教會因強調自立,反而缺乏外界的資訊與扎實的教導,加上忽視基督身體及聖靈透過教會的肢體之引導,結果十分不幸,造成今日教會沒有肯定信徒的恩賜,也沒有主動的推動信徒接受呼召。教會一旦放棄鼓勵年輕人事奉的責任,反而一味地鼓吹他們進神學院,等於間接助長呼召主觀化和個人化的發展。[第三部第一章:傳道人的呼召]
墨汁
Ha scritto il Jul 23, 2010, 06:26
因為我們委身的對象是福音的信仰,而不是浪漫的理想主義。這個信仰教導我們,將完美的教會看做一個可以引導我們前行的理想,而不是一個現今就可以宣告擁有的現實。我仍相信正如以弗所書五章27節所說,真正的教會,是"毫無玷污、瑕疵、皺紋",不過這是一個末世學的目標,而非今生今世可以完全擁有的教會。[第二部第三章:台灣教會的傳統趨勢及走向]