台北爸爸,紐約媽媽

生命是一齣複雜難解的通俗劇,我將以編織者的毅力,細細密縫,試著書寫家族裡那些說不出口的秘密,這些人與那些人心裡的黑洞,閃爍在新店溪與哈德遜河的波光粼粼中。-陳俊志一位台美離散家庭的長子,用盡氣力寫字造像,重返時間流淌的三十年之間,與記憶拔河,為自己來自的破落家庭,用無比的愛與勇氣寫下一則則令人心痛的情書。全書細筆刻畫一個台灣家庭的家族眾生相,透過文字與影像追索自身家庭傷痕與秘密,同時召喚整個世代的情感與記憶。更以一位同性戀長子的眼光,深具性別意識地凝視著「家庭會傷人」背後愛恨交織的歷史。親見一個 ...Continua
Borges
Ha scritto il 30/08/15

「那是不可改變的,該改變的是你自己。」〜恩主宮神籤

Rabbit 1981
Ha scritto il 04/07/15

「回想起來,這種迷路的感覺從來沒有離開過我。在生命中時時接近。」

以一種窒息的狀態讀完這本沉重的生命之書,同時也在書中再次看到/ 映證華人社會中,典型華人母親無堅不摧、幾近魔幻的強韌生命力量。

雨城
Ha scritto il 21/05/15
【雨城短書評】靈與肉的炙熱拉扯
《台北爸爸,紐約媽媽》 陳俊志著,時報出版。    「一直到景美夜市裡那些二輪戲院掛滿了肉體橫陳的女王蜂電影看板。陸小芬楊惠姍陸一嬋在這些女性復仇電影裡一定會被強暴,觀眾屏息等著這一刻。我發現自己毫不在意陸小芬楊惠姍陸一嬋的裸露尺度,卻目不轉睛注意著,從來稍縱即逝沒有名字面目的男人強壯的身體。」-《台北爸爸,紐約媽媽》P93  對雨城來說,這是充滿省思與新刺激的一本作品。  我不知道台灣書市上這類融家族史/情慾/身分書寫於一身的作品多不多,至少我看的很少。作者陳俊志現為紀錄片導演,活躍在同志相關...Continua
搖滾屁屁
Ha scritto il 28/06/14
Note:想起來還是怒摔書了。╬

1.各種愛的掙扎與糾結。
2.綑綁型家庭。
3.自缚。
4.主角一直在追求能呼吸的縫隙。
5.為了看舞台劇買來預習,結果舞台劇幾乎是無公告就停演,當時很火大。

anobii sucks!
Ha scritto il 07/01/14

很早以前就知道這本書了, 算是相當有口碑的一本.

書中描寫的同性戀矛盾很寫實, 但是關於出櫃的部分和認識同志夥伴的部分也許有些寫實過頭了, 讓我看了有點不太舒服. 我的男性朋友也會去青年公園游泳池游泳, 問過他們後的確是有書裡面描寫的那種"被同志們打量身材"的現象哈哈.

除此之外, 我覺得他們家真的好有錢啊, 都破產了還是能夠移民這樣(哈).

但這是一本好看的書, 我完全同意. 能從書寫中和自己獲得和解認清自我,也是書寫的神奇力量吧.

Shuyulins
Ha scritto il Sep 12, 2015, 04:59
我去摘了後院的玉蘭花,梳攏她整齊的白髮,插在耳際。玉蘭花的香味在夏夜格外濃郁,漂浮空中擋也擋不住。這株玉蘭花是小時搬回新店之後,阿嬤和我們從山上引水,從好小花苗開始種的。如今開花散枝,濃鬱鬱好大一叢。