台灣土地,日本表情

日治時代遺跡紀行

一個流著日本血液的調查攝影家,在走遍世界多個國家,最後決定停佇在他最鍾愛的台灣,找尋留存於台灣的日治時代遺跡。當同樣在台灣土地上擁有日本表情的片倉佳史和這些漸漸褪色的遺跡彼此見面時,會是個怎樣的情境,怎樣的心情;而這些曾經輝煌,如今已逐漸隱沒的殖民時代遺痕,又訴說著怎樣的故事。 台灣是個特殊的地方,在歷史的因緣際會下,匯聚了多種不同的風土文化,而這些風土文化早已融入台灣人的生活中,成為台灣的一部分。因此,當我們在面對這些擁有異國表情的歷史遺跡時,其實就是在面對台灣人自己的歷史,自己的現在。
Ha scritto il 25/05/16
原來是[在台灣,遇見一百分的感動]作者片倉真理的先生寫的。
Ha scritto il 28/04/14
Ha scritto il 02/05/07
仰慕日治時代歷史的調查攝影家,寫下片段心情的雜記。
如果你是想從攝影欣賞來觀看本書,這裡的照片沒有太多的感情,純屬於一種報導的姿態。

如果你想從文字裡讀到關於日治時代的台灣風情,這裡有的是過去的紀錄與現況的簡單描述。

作者文字中的南國是台灣,他走遍各地去尋找東洋輝煌史的遺跡,由北到南六十一處磚瓦樓房、鳥居神社,各篇短文簡介抒懷。

相關的史料與建築遺跡查證不足,對於日治時期的某些風俗流傳稍有釋義。以本書作為初入門的遺跡考察倒是本參考書。